В Нило-Столобенской пустыни проходит конференция по северному русскому виноградарству

16 сентября 2022 года в мужском монастыре Нило-Столобенская пустынь открылась конференция «Северное Виноградарство (практика северного русского виноградарства и виноделия)». Конференция организована по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия совместно с Селекционным центром северного виноградарства в Смоленске и приурочена к 100-летию со дня рождения замечательного русского биолога и селекционера Александра Ивановича Потапенко (1922‒2010).

По приглашению монастыря участниками мероприятия стали известные ученые-биологи, опытные виноградари  и любители, члены виноградарских клубов разных регионов России, монашествующие Русской Православной Церкви, развивающие в своих обителях виноградарство и изготовление богослужебного вина.

Первый день работы был посвящен докладам и обсуждениям в рамках трех тематических секций:

1. «100-летие Александра Ивановича Потапенко»;

2. «Северное виноградарство. Традиции и современность»;

3. «Виноградарство и виноделие в монастырях и приходах Русской Православной Церкви».

Проведение конференции именно в Ниловой пустыни оправданно: в старинной обители на Селигере уже 15 лет существует большое хозяйство, разрабатывающее технологии возделывания винограда в зоне «рискованного земледелия», в природных условиях Нечерноземья, не благоприятных для растения южного происхождения, каким привычно считается виноград. Далеко не всем известно, что выращивание северного винограда отнюдь не является экзотическими опытами редких энтузиастов. Для такой деятельности давно имеется серьезная научная база. Зачатки изучения этого вопроса можно найти в трудах дореволюционных ботаников и И.В. Мичурина. Бесценный вклад в селекцию зимостойких сортов внесла династия русских ученых Потапенко. Александр Иванович Потапенко, придя в науку вслед за отцом и старшим братом, достиг поразительных успехов в  окультуривании амурского винограда: возделывать грозди без укрытия и химической защиты стало возможно по всей Средней полосе России.

Конференция открылась приветственным словом наместника Нило-Столобенской пустыни игумена Гавриила (Баглая), в котором отец Гавриил охарактеризовал А.И. Потапенко как человека, всей жизнью исполнившего завет Бога своему творению ‒ возделывать землю, превращая ее в прекрасный райский сад. Александр Иванович принадлежит к людям, которые глубоко и творчески читали великую книгу природы, данную нам Создателем, сказал отец наместник и пожелал участникам пополнить свой опыт в совместной работе и профессиональном общении.

Личность А.И. Потапенко, его удивительная, «ренессансная» одаренность были ярко раскрыты в документальном фильме «Тайна жизни», представленном в начале конференции коллективом саратовских виноградарей и учеников ученого. Помимо исключительного исследовательского ума, Потапенко обладал знанием четырех языков, глубокими познаниями в истории и археологии; живописным и литературным даром; в советскую эпоху его отличал философский взгляд на мироздание в духе его учителя Н.И. Вавилова.

Большая часть докладов была посвящена результатам научной работы в данной сфере, а также практике отечественного виноградарства и виноделия. Не раз высказывалось мнение, что в сегодняшней ситуации ухода с рынка зарубежного продукта российским виноделам следует активизировать свою деятельность, в том числе и в маркетинговой сфере.

Россия занимает 18 место в мире по площадям виноградников. Традиция потребления вина у нас находится, можно сказать, в зачаточном состоянии: 6-7 % от общего числа спиртных напитков. Однако у вина наряду с утилитарным есть и иное, сакральное предназначение. Виноградная лоза ‒ чаще всего встречающийся в Священном Писании символ. Вино ‒ неотъемлемая часть таинства Евхаристии. Этому богословскому аспекту обсуждаемой темы посвятил доклад иеромонах Ефрем (Марковский), настоятель архиерейского подворья храма Покрова Пресвятой Богородицы села Шопино Губкинской епархии Белгородской митрополии.

Центральным стало выступление иеромонаха Фаддея (Пестова), духовника Нило-Столобенской пустыни и главного виноградаря и винодела обители. Отец Фаддей подробно изложил историю появления в монастыре первых виноградных лоз, поделился опытом изготовления церковного вина, рассказал о проблемах и планах на будущее.

Подводя итог мероприятию, участники отметили его прекрасную организацию. Единогласно были приняты решения о создании Тверского виноградарского клуба, а также об объединении в Ассоциацию всех виноградарских клубов России вместе с виноградарским хозяйством Нило-Столобенской пустыни.

В завершение конференции состоялось вручение юбилейных медалей имени А.И. Потапенко и дипломов. Общение участников продолжилось на следующий день непосредственно на виноградниках и в саду Ниловой пустыни. Монастырь также провел для своих гостей экскурсии по обители и существующему в ней музею.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Макарьева пустынь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии