В Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга отметили престольный праздник

5 августа 2020 года состоялась праздничная Божественная литургия в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Ново-Тихвинской обители.

В этот день Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь Екатеринбурга отметил двойной праздник. Одна из старинных церквей монастыря, построенная в 1832 году, – именинница, потому что носит имя в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», память которой празднуется в этот день.

Кроме того, в этот день совершалась память святого праведного воина Феодора Ушакова. Многим он известен как непобедимый адмирал, а для Ново-Тихвинского монастыря это первый благодетель: именно по его ходатайству монастырь был открыт в 1809 году. Неслучайно икона святого Феодора вырезана на каменном кресте, который стоит над могилой основательницы обители игумении Таисии. Частица мощей святого Феодора хранится в монастыре на почетном месте в Александро-Невском соборе.

«Известно, что святой Феодор Ушаков за всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения, – рассказала монахиня Евстафия. – Но не все знают, что он творил очень много дел милосердия: к нему приходили люди неимущие, оказавшиеся в трудном положении, и он всем помогал, никому не отказывал. Сейчас он пребывает близ Бога и слушает наши молитвы. Его просят и об исцелении от недуга пьянства, и о благополучном рождении детей, и о помощи в трудных ситуациях, и он всем помогает. Он всё тот же непобедимый адмирал – всем дарит победу над любыми скорбями».

В этот день мощи святого Феодора были перенесены из Александро-Невского собора в церковь в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость».

Краткая справка

Чин освящения храма, воссозданного сестрами обители, в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил 26 августа 2018 года. Храм, пострадавший в годы гонений на Церковь, воссоздавался сестрами обители в течение десятилетия.  

Храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость» очень необычный – большинство его росписей посвящено жизни и прославлению Пресвятой Богородицы, Которая является Небесной Игуменией монастыря. Еще одна особенность этого храма – уникальная резная сень над алтарем с ажурными мраморными капителями.

Росписи и иконы для возрожденного храма создавали насельницы монастыря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ