В Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга показали, как подготовиться к Рождеству

В Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре города Екатеринбурга прошел пресс-тур по обители, в которой идут последние приготовления к Рождеству Христову. Представителям СМИ, а также всем желающим показали, как изготовить своими руками Рождественский вертеп и «зимние» сладости.

Так, ученики воскресной школы продемонстрировали прихожанам, как самостоятельно сделать традиционное Рождественское украшение – вертеп.

– На Рождество вертепами – пещерками из еловых ветвей – украшают и храмы, и дома. Большие двухметровые вертепы, с фигурами Божией Матери и Богомладенца Христа внутри, можно увидеть на улице возле храма, а также на городских площадях. В доме хорошо поставить на видном месте маленький вертеп с небольшой иконой Рождества внутри. Он создает рождественское настроение и освящает дом, – рассказали сестры обители.

Кроме того, сестры показали, как приготовить разнообразные «зимние» сладости к праздничному столу. В этом году насельницы монастыря разработали пирожные, украшенные сахарными снежинками, лакомство с загадочным названием «Рождественское небо», аппетитные шоколадные шишки и многое другое.

– Приготовление оригинальных праздничных угощений – это давняя монастырская традиция, – отметили в обители. – До революции монахини Ново-Тихвинского монастыря славились тем, что у них получались очень вкусные и одновременно красивые блюда. «Это потому, что они все делают с молитвой», – так говорили миряне.

Сестры рассказали, что раньше монахини готовили разнообразную вкусную выпечку, которую охотно приобретали прихожане: ароматные пряники, пирожки, печенье. Сестры сами делали даже конфеты. Монастырская лавка была наполнена угощениями, приготовленными только сестрами. В газетах писали: «Внутри монастыря продаются пряники, пирожки, конфекты исключительно монастырскаго приготовленія».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Успенский женский монастырь с. Перевозное
Петропавловский мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь