В Великую среду Страстной седмицы Великого поста, 16 апреля 2025 года, сестры Ново-Тихвинской женской обители в Екатеринбурге пригласили журналистов и показали мастер-класс по ручной росписи куличей.
Сотрудница Ново-Тихвинского монастыря Надежда Вострикова рассказала журналистам о значении этого пасхального «хлеба».
— Кулич – это воспоминание, как Господь преломлял хлеб и вкушал его вместе со своими учениками, – объяснила Надежда.
Сестры показали сам процесс росписи уже готовых Пасхальных изделий. Это целое искусство, и сестры продумывают каждый год оформление: разные цветочки, вербочки, и обязательно наносят главные буквы: ХВ, как знак радости, аналогичной той, какую ощущали апостолы, узнавшие о Его воскресении.
У сестер свой, монастырский, рецепт приготовления куличей. Сестры поделились рецептом монастырского пасхального кулича.
На ярмарке в Ново-Тихвинской обители к празднику Светлого Христова Воскресения можно приобрести не только красиво оформленные куличи, но и творожные пасхи. В этом году сестры их приготовили с лесными ягодами: брусникой и черникой, а также белые ванильные, с изюмом, с цукатами, и необычные – в традициях дореволюционной России. В XIX веке в России готовили самые разные пасхи, разных цветов и с разными начинками: белые из сливок, кремовые из топленого молока, розовые с малиновым или брусничным вареньем, шоколадные, фисташковые.
В церковной лавке монастыря также можно приобрести другие Пасхальные подарки, с любовью сделанные своими руками и красиво оформленные сестрами обители.
Посмотреть сюжет можно в программе «Вести-Урал».