В Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга состоится Михайловская ярмарка

21 ноября в России называется Михайловым днем. Это праздник святого Архистратига Михаила, верховного Архангела, и всех прочих Небесных Сил. Михайлов день всегда чтился на Руси, его отмечали хлебосольно, собирая в доме множество гостей. К этому времени уже заканчивались все полевые и прочие работы, хлеба и других припасов было вдоволь, выручены были деньги за овес и лен, и на Михайлов день в каждом доме устраивалось щедрое застолье. Праздник был сытным и веселым, перед наступающим Рождественским постом все старались от души угостить своих родных и близких, а также обязательно накормить нищих.

В Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре города Екатеринбурга в этот день приглашают вспомнить о традициях праздника. 21 ноября в обители состоится Михайловская ярмарка с традиционными праздничными блюдами: сытными пирогами, разнообразными кашами, душистым медом, терпкими сбитнями, травяными чаями.

В день Архистратига Михаила, в воскресенье, праздничная служба в Ново-Тихвинском монастыре в храме святого Александра Невского начнется в 8:00.

В этот же день после праздничной службы, примерно в 10:30, для всех желающих пройдет познавательная лекция, на которой расскажут, чему посвящен Михайлов день, кто такой ангел-хранитель, у каждого ли человека он есть, как и о чем его можно попросить. Все именинники – Михаилы – 21 ноября получат в монастыре подарки.

Краткая справка

Традиционно в России именинник накануне своего дня ангела, то есть именин, прибирал дом для приема гостей, украшал икону своего Небесного покровителя праздничным рушником, а утром шел в храм на службу помолиться и причаститься.

Днем к имениннику приезжали родные, друзья, знакомые с подарками, для них устраивалось праздничное застолье. В этот день считалось особенно важным подавать милостыню.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь