В Новодевичьем монастыре г. Санкт-Петербурга состоялась встреча памяти митрополита Сурожского Антония

9 апреля 2017 года в Казанском храме Новодевичьего монастыря г. Санкт-Петербурга состоялась третья встреча из цикла «Великопостные встречи в Новодевичьем». Она была посвящена памяти митрополита Сурожского Антония (Блума). 

Открыл встречу клирик Новодевичьего монастыря иерей Дионисий Харин. Он рассказал, как четыре года назад в составе делегации преподавателей СПбДА посетил Лондон. 

«Конечно, мы послужили в Успенском храме, где много лет служил митрополит Антоний», – сказал отец Дионисий. Он поделился, что с огромным трепетом переступил порог этого храма и был поражен атмосферой, которую встретил там: «Это настоящий приход, настоящая христианская община, где все знают друг друга, знают о нуждах друг друга, любят и помогают. Это удивительное место, духом любви которого мы буквально напитались». 

Отец Дионисий подчеркнул, что владыка Антоний перешагнул границу русского мира и объединил в приходе огромное количество англоязычных людей. 

Другой участник встречи протоиерей Георгий Пименов, клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала, представил фотопрезентацию и рассказал о том, как ездил в Лондон на 100-летие со дня рождения митрополита Антония. 

«Храм, где мы с вами сейчас собрались, – поделился отец Георгий, – напоминает Успенский храм Владыки. И символично, что сегодня, в Вербное воскресенье, мы собрались здесь, чтобы приложить пластырь слов митрополита Антония к своему сердцу перед Страстной седмицей». Отец Георгий принес с собой привезенную из лондонского прихода икону Всех британских святых, к которой после встречи смогли приложиться желающие. «Сегодня мы видим, что организуются множество мероприятий, издано множество книг, проходят многотысячные крестные ходы, богослужения транслируются по центральным каналам. Но, мне кажется, простого слова, идущего от сердца, обращенного к каждому, нам сегодня не хватает. И владыка Антоний как скорая помощь в это трудное время. Огромное спасибо организаторам этой встречи, матушке игумении, что монастырь вот так, бесплатно, раздает тот хлеб насущный, который нам очень необходим».

Во встрече приняла участие заслуженный деятель искусств РФ Валентина Матвеева, автор и режиссер цикла фильмов, посвященных митрополиту Антонию, среди которых особенно известна серия фильмов «Апостол любви». Валентина Матвеева снимала митрополита Антония в течение пятнадцати лет. Она рассказала об истории знакомства с ним.

«В 1979 году я была тяжело больна, врачи давали срок жизни десять месяцев. Одна подруга решительно сказала мне, что надо креститься. Я в то время находилась в каком-то оцепенелом состоянии, даже плакать не могла. И согласилась. Но как готовиться ко Крещению? Вам трудно представить, но в 79-м невозможно было достать Евангелие. Что делать? И вот кто-то принес отпечатанные мятые листочки, на которых было написано: "Проповеди и беседы митрополита Антония Сурожского". Читая эти листочки, я сначала стала рыдать, из меня потоками стали выливаться слезы горечи и горя, но потом мне становилось всё легче. Я ходила и у всех спрашивала: "Кто этот человек? Как его увидеть?" – "Да успокойся, ты его никогда не увидишь, – ответила подруга. – Он живет в Англии..." Через десять лет я увидела его».

Валентина Ивановна рассказала о книге «Апостол любви», которую выпустило год назад издательство «Сатисъ» и в которой она делится воспоминаниями о Владыке. Например, там рассказывается, как правдами и неправдами был снят первый фильм о митрополите Антонии.

Съемочная группа была отправлена в Англию для съемок фильма всего на пять дней. На все суточные группа купила 120 метров пленки «Кодак», потому что отечественная пленка давала 100% брака. Но 120 метров пленки – это всего три минуты видеоизображения. Что делать? Советские киношники не могли себе позволить, получив разрешение делать фильм о Сурожском митрополите, «запороть» кадры и не снять фильм. В результате съемочная группа провела в Англии пять недель и сняла 21 час материала. Как это удалось? 

«Еще до поездки в Лондон нам позвонил человек и сказал, что хочет нам подарить видеокамеру ради владыки Антония. С этого момента начались чудеса. Нам помогали все... Наверное, потому, что владыка Антоний благословил этот фильм».

Некоторые отрывки из фильмов были показаны на встрече. Затем Анна Ершова, петербургский представитель издательства «Никея», которое является соорганизатором великопостных встреч, сделала обзор книг митрополита Антония Сурожского. Слушатели задали множество вопросов участникам.

Завершилась встреча словами отца Дионисия Харина: 

«Владыка Антоний воплотил своей жизнью слова блаженного Августина, которые приведу не очень, может быть, близко к тексту. Если ты хочешь увидеть Бога – у тебя есть для этого всё. А самое главное – любовь. Люби Бога и делай всё, что хочешь».

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ