В Новодевичьем монастыре г. Санкт-Петербурга состоялся открытый урок «Реставраторы детям»

15 ноября 2017 года в Новодевичьем монастыре г. Санкт-Петербурга состоялся открытый урок «Реставраторы детям» для учащихся Свято-Владимирской школы. Он был организован по инициативе Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ при участии Союза реставраторов Санкт-Петербурга и компании «Возрождение Петербурга». 

Северо-Западная дирекция совместно с компанией «Возрождение Петербурга» воссоздает Казанский собор обители. Союз реставраторов – общественная организация, одна из миссий которой – просветительская.

Специалист по связям с общественностью Союза реставраторов Лидия Верник посвятила свой рассказ профессии реставратора.

Сотрудник компании «Возрождение Петербурга» Петр Щедрин напомнил об истории храма Казанской иконы Божией Матери, сообщил о ведущихся в нем работах, представил материалы, которые при этом используются, рассказал, как их производили раньше и производят сейчас. В подвале собора Воскресения Словущего ребята увидели кресты собора в процессе реставрации. 

Подобные уроки для школьников проходят регулярно, а в монастыре такая форма сотрудничества опробована впервые. 

Духовник Свято-Владимирской школы иерей Алексий Красавин отметил, что на открытые уроки будут приглашаться учащиеся не только церковных, но и светских школ.

Иерей Дионисий Харин, клирик монастыря, добавил, что открытые уроки, посвященные реставрации Казанского собора, будут проводиться на территории монастыря с использованием интерактивного аудиогида с исторической реконструкцией, созданного в результате победы в конкурсе «Православная инициатива».

В завершение урока ребята получили задание представить проект реставрации Казанского собора в цвете с помощью раздаточного материала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ