В монастыре на Ганиной Яме открылись выставки, посвященные царской семье и Царским дням

В Музейно-выставочном центре монастыря Царственных страстотерпцев в урочище Ганина яма открылись две новые экспозиции.

На фотовыставке «Мы» представлены работы Екатеринбургского фотографа Ярослава Кулакова. На ней запечатлены участники Царских дней и Царских крестных ходов за 20-летний период (с 1998 по 2018 годы).

«Ничего прекрасней одухотворенного и радостного человеческого лица Господь не создал», – отмечает автор Ярослав Кулаков. Многие из его снимков стали уже историческими. Это фотографии первого проектировщика монастыря Татьяны Алексеевны Петкевич (в монашестве Дамианы), иконописца Татьяны Федоровны Водичевой, духовника монастыря иеросхимонаха Авеля (Одинцева; † 2018) и другие. Некоторых из запечатленных участников Царских дней уже нет в живых, но память о них сохраняется, в том числе благодаря подобным фотовыставкам.

Также в обители открылась постоянно действующая выставка, посвященная Царской семье и ее верным спутникам, пострадавшим вместе с ней в ночь на 17 июля 1918 года.

Экспозиция размещена на монастырской территории около памятника императору Николаю II. Каждый из двенадцати стендов представляет собой биографии членов Царской семьи и их верных слуг, а также повествует об урочище Ганина яма и Державной иконе Пресвятой Богородицы, явленной русскому народу в тот трагический момент, когда он был лишен отеческого попечения Государя.

Этот краткий экскурс в российскую историю поможет тем, кто только начинает знакомиться с историей святой Царской семьи.

Фотовыставка «Мы» будет доступна для посетителей монастырского музея до 23 сентября. Время работы Музейно-выставочного центра монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина яма: с 10:30 до 16:30 ежедневно, кроме понедельника.

Стенды, расположенные на территории обители, будут доступны для ознакомления ежедневно с 6:00 до 21:00. Вход свободный.

Желающие более глубоко познакомиться с историей Царской семьи и монастыря, могут  заказать экскурсию в паломнической службе обители. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Казанская Амвросиевская женская пустынь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь