В Ольгинском и Христорождественском женских монастырях Тверской епархии завершено возведение оград

Историческую территорию Ольгинского женского монастыря на истоке р. Волги в д. Волговерховье теперь охраняет прочная ограда, длиной 670 погонных метров, строительство которой началось летом прошлого года.

За такой подарок монастырь благодарит Юрия Александровича Сероугольникова и сотрудников предприятия ООО «Дискавери-Пено». Они помогли не только со строительством ограды, но и с фундаментом для игуменского корпуса, лестницей к истоку Волги.

По благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия настоятельница Ольгинского женского монастыря игумения София (Прощаева) вручила Юрию Александровичу Сероугольникову медаль преподобного Нила Столобенского, I степени во внимание к трудам на благо Ольгинского монастыря.

Краткая справка

Первоначально, в середине XVII века, Волговерховский монастырь был мужским и был посвящен Преображению Господню. В XVIII веке монастырь сгорел.

В 1897 году по инициативе архиепископа Тверского и Кашинского Димитрия (Самбикина) и тверского губернатора князя Голицына начался сбор пожертвований на строительство новой церкви. В 1912 году произошло освящение нового каменного Спасо-Преображенского храма, который в настоящее время продолжает восстанавливаться после закрытия и многих лет запустения.

В 1907 году в западной части монастыря была построена одноэтажная деревянная церковь во имя святителя и чудотворца Николая. Освящена в 1908 году. Храм разделил печальную участь обители. Он не был разрушен, но после закрытия и использования не по назначению пришел в печальное состояние. Сейчас храм отремонтирован, в нем совершаются богослужения. В прошлом году в монастыре открылась воскресная школа для детей.

В начале февраля 2024 года в Христорождественском женском монастыре г. Твери была полностью завершена кирпичная кладка монастырской ограды. Архитектурный комплекс первой половины 19 века восстановил утраченную за годы безбожной власти цельность и законченность. Общая протяженность воссозданной ограды превышает 1 км.

В недавно завершенной кирпичной ограде с северной стороны реки Тьмаки были повешены новые кованые ворота. Вскоре будут установлены решетки в арочных проемах с западной стороны.

С наступлением теплых дней планируется начало ландшафтных работ, которые превратят заброшенный пустырь в садово-парковую зону монастыря.

Для монастырей ограда имеет не только практическое значение, она и связана с понятиями спасения, изолированности от греха. Ограда монашеской обители — подобие райской ограды.

Материалы по теме

Монастыри

Ольгинский женский монастырь
Тверская область, Осташковский городской округ, деревня Волговерховье, 1
Тверской Христорождественский женский монастырь
Тверь, улица 1-й Пролетарский Посёлок, 1А
Ольгинский женский монастырь
Тверская область, Осташковский городской округ, деревня Волговерховье, 1
Тверской Христорождественский женский монастырь
Тверь, улица 1-й Пролетарский Посёлок, 1А

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Петропавловский мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь