В пансионе «Отрада» при Свято-Никольском Черноостровском монастыре Малоярославца прошел праздник по случаю Международного дня защиты детей

1 июня 2020 года в детском православном пансионе «Отрада» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре Малоярославца прошел праздник по случаю Международного дня защиты детей. Целый день воспитанницы «Отрады» участвовали в творческих конкурсах, викторинах, выполняли различные задания, в завершение дня устроив праздничное чаепитие и концерт.

Сразу же после завтрака все воспитанницы пансиона собрались вместе с воспитателями в актовом зале Православной гимназии при монастыре. Директор пансиона «Отрада» монахиня Александра (Грачева) выступила перед собравшимися со вступительным словом, рассказав о значении праздника и особенностях защиты детства и детей в современных условиях. Сегодня счастливой поре беззащитности и безграничных надежд детей угрожает особенно много опасностей: информационных, технологических, биологических и других. Но детскую чистоту и открытость всегда особо хранит благодать Божия, поэтому в этом возрасте очень важно научиться ее беречь, сохраняя заповеди Божии, которые есть наше выражение любви и доверия к Богу и залог исполнения Божиих обетований о помощи и защите от всякого зла.

После вводной части дети поделились на три разновозрастных команды, которые выбрали себе капитанов и названия: «Золотая середина», «Душечки» и «Счастливчики». В первом конкурсе «Уроки вежливости» каждой из команд предстояло не только рассказать о правилах поведения в разных ситуациях (при знакомстве, за столом, в общественных местах и во время беседы, при посещении и принятии у себя дома гостей), но и инсценировать примеры правильного и неправильного поведения. Артистизм и находчивость девочек позволила им быстро справиться с заданием.

Далее шли различные викторины («Назови детенышей», «Признаки времен года», «Экскурсия в картинную галерею»), конкурсы капитанов на умение запоминать и воспроизводить информацию, на знание географии и другие. Девочки проявляли не только находчивость, артистизм, но и эрудированность, любовь к прекрасному, развитый эстетический вкус.

Викторины перемежались юмористическими творческими конкурсами, где нужно было, например, детскую песенку «В лесу родилась елочка» представить в разных музыкальных жанрах: в виде оперы, народной или эстрадной песни, – а отрывок из стихотворения Н. А. Некрасова «Крестьянские дети» – в жанрах трагедии, кинокомедии и фантастики; также предлагалось инсценировать и снять «трейлер» для сериала «Институт благородных девиц», а затем за пять минут сочинить стихотворения за заданную тему: о космосе, об Ангеле и о любви. Успешно прошел и танцевальный конкурс на знание танцев народов мира, когда команды должны были, сменяя друг друга, продемонстрировать по ходу менявшейся музыки не только знание разных танцев, но и суметь согласованно представить импровизированную хореографическую постановку для русских, кавказских, славянских, греческих, еврейских танцев.

Во время трапез воспитанниц «Отрады» также ждали сюрпризы. Например, во время обеда появился персонаж одного из фильмов – переодетая выпускница «Отрады», студентка Центра православных медиа РГСУ, которая разнесла всем девочкам черешню на десерт, а за праздничным чаепитием появилась «фея» – другая выпускница «Отрады», исполнившая желание всех девочек, преподнеся всем мороженое.

Также прошли конкурсы подготовленных к празднику поделок из бумаги, картона, вышивки и мозаики из страз, расписанных в разном стиле тарелочек. Команды посоревновались друг с другом также в конкурсе рисунков, которые нужно было нарисовать совместно, выслушав задание – выбранную для каждой из команд музыку.

Во время вечернего чая были подведены итоги конкурсов и прошло награждение победителей. Всех ждали различные призы и подарки: памятные интересные сувениры, сладкие сюрпризы. Самые ценные подарки были вручены от настоятельницы Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря игумении Николаи (Ильиной).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ