В Пензе открыли выставку портретов епископов и настоятельниц Троицкого монастыря

16 сентября 2022 года в Пензенском краеведческом музее состоялось открытие мини-выставки «Возрожденные шедевры из собрания Пензенского краеведческого музея», на которой представлены портреты пензенских епископов, настоятельниц Троицкого женского монастыря и меценатов, написанные в XIX веке.

Предположительно, картины были спасены от уничтожения из Троицкого женского монастыря в 1924 году и продолжительное время хранились в запасниках Пензенской картинной галереи. Три года назад полотна были отправлены на реставрацию в Санкт-Петербург и безвозмездно восстановлены специалистами кафедры реставрационной живописи Санкт-Петербургской академией художеств имени Ильи Репина.

На открытии выставки присутствовали директор Пензенского краеведческого музея Артем Павлихин, директор Пензенского художественного училища им. К.А. Савицкого Ирина Тюкалова, директор Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого Кирилл Застрожный, доцент Пензенской духовной семинарии Кира Аристова.

Хранитель музейных предметов I категории Пензенского краеведческого музея Екатерина Перемыщева познакомила гостей мероприятия с итогами проделанных реставрационных работ.

Обращаясь к собравшимся, директор Пензенского краеведческого музея Артем Павлихин акцентировал внимание на положительных тенденциях к объединению усилий разных организаций по сохранению исторического и культурного наследия Пензенского края.

Доцент Пензенской духовной семинарии Кира Аристова так рассказала об одной из восстановленных картин: «Игумения Олимпиада недолгое время была в Пензе, но она знаменательна тем, что встречала святителя Иннокентия, нашего первого святого. И ее облик ассоциируется с той эпохой. Даже мы видим, что этот портрет отличается по стилистике от других портретов, возможно, он был прижизненный».

Стоит отметить, что данная выставка станет первой из целой серии, а восстановление картин из собраний Пензенского краеведческого музея будет продолжено.

В дальнейшем при сотрудничестве Пензенской картинной галереи, Пензенского краеведческого музея и Пензенской епархии планируется организовать экспозицию данных картин в Спасском кафедральном соборе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь