28 и 29 марта 2025 года в Переславле прошли IV Всероссийские Годеновские чтения. Тема чтений: «Крест – царей держава. Крест в державном строительстве Святой Руси».
28 марта работу Годеновских чтений открыли в Переславской православной гимназии. Перед началом работы духовник православной гимназии протоиерей Михаил Лазарев совершил молебен.
С приветственным словом к участникам Чтений обратился епископ Переславский и Угличский Феоктист:
– Дорогие участники IV Всероссийских Годеновских чтений!
Церковь Христова непрестанно напоминает нам о Кресте Господнем, она делает это через богослужение, через множество изображений Креста, делает она это, конечно же, и через возвещение евангельского слова Спасителя. Однако от церковного свидетельства о Кресте Христовом можно попытаться укрыться, и мы помним, что апостолы пытались это делать: когда Господь говорил о Кресте, Его ученики отказывались понимать Христовы слова, а в некоторых случаях они дерзали спорить с Ним, устами апостола Петра говоря: «Будь милостив к Себе, Господи! Да не будет этого с Тобою!» (Мф. 16, 22). Мы помним, что реакция Спасителя на эти слова была очень жесткой, он назвал Петра сатаной, а его мысли – не Божиими, но человеческими (см. Мф. 16, 23).
Действительно, мысль о Кресте для человека невыносима. Сама эта мысль содержит в себе страдание, она напоминает, что Божий путь – это путь отказа от того, что понимает под ценностями удаливший себя от Бога мир. Принять мысль о Кресте Христовом, жить ей, – чрезвычайно сложно.
Если же мы начинаем размышлять о теме наших Чтений – о роли Креста Христова в деле державного строительства Руси – то здесь сложность лишь усиливается: нам приходится думать о том, как соотносятся друг с другом задачи государственного строительства и спасения души. С одной стороны, мы знаем, что именно христианство с его непрестанным памятованием о Кресте Христовом стало фундаментом строительства нашего Отчества. С другой же стороны, мы не можем не помнить, что среди тех, кого Господь ставил во главу нашей державы, прославленных Церковью святых совсем немного, и это очень важное церковное свидетельство, о котором не стоит забывать тогда, когда мы пытаемся реконструировать духовные устремления российских правителей.
Я от всей души желаю помощи Божией участникам Чтений. Пусть Господь поможет вам преодолеть все эти сложности, пусть Он подаст вам чистоту сердечную и научит говорить о Кресте и Отечестве, не погрешая в слове, и не уклоняясь в мечтательность. Надеюсь, что наши Чтения приблизят всех их участников к спасению во Христе и послужат на пользу нашей Родине.
С приветственным словом к собравшимся обратилась настоятельница Никольского женского монастыря города Переславля-Залесского игумения Евстолия (Афонина):
– Ваше Преосвященство, Преосвященнейший, дорогой Владыка Феоктист, уважаемая Вера Вячеславовна, Ваше преподобие дорогой отец Владимир, все высокое собрание!
В средокрестие Великого Поста самое время сугубо обратить свои взоры на Распятого Господа и соотнести наше современное состояние, как народа с волей Божией, обобщить тенденции развития общества, соборно поразмышлять о путях спасения.
Что за время мы сейчас переживаем? Какие вызовы посылает нам Господь? И какие выводы мы должны сделать из всего происходящего?
Однозначно, наше время можно назвать временем «Последнего выбора» – с Богом мы или нет! Время, когда нельзя молчать, когда невидимая брань, которую ведет внутри себя каждый христианин, слилась с видимой. Идет сражение за Русь Святую. Нет успокоенных, тех, кто в безмятежности начинает и кончает свой день. Тревога, озабоченность завтрашним днем стоит на повестке ежедневно. В обычное мирное время мы центр борьбы за спасение души полагаем внутри себя. Для православного христианина война - дело привычное. Борьба с «духовом злобы поднебесной» никогда его не оставляет. Кровавая битва с невидимыми ранениями и потерями громыхает в его душе с самого момента его крещения, и не может быть иначе. Степень осознанности этой борьбы – да, разная. Греховная, плотская наша сущность порой берет верх и мы расслабляемся, терпим поражение, впадая в теплохладность, о которой с негодованием предупреждал Господь устами Апостола Иоанна Богослова в Апокалипсисе. Но стоя у Креста Христова, эта теплохладность растворяется сама собой. Ей нет места у страдающего и распятого за нас Спасителя.
Всеми знамениями современного мира мы все поставлены у Распятия и нет, и не может быть речи о невоюющей Церкви Божией, самим предназначением своим поставленной, особенно сейчас, в строй сражения за будущее спасение Русского народа и человечества в целом.
«Глаголом жечь сердца людей», – так сформулировал великий поэт значение проповеди, в основании которой лежит Христос. Так дай Бог, чтобы на этом высоком собрании прозвучали те главные слова, которые смело можно положить в основание духовного сражения за Русь Святую! Господи, помоги!
С приветственным словом также выступил клирик храма пророка Илии села Ивановского Борисоглебского района священник Владимир Мартышин. Заместитель главы Администрации города Переславля-Залесского В.В. Маркова передала участникам Чтений приветствие главы Администрации города Переславля-Залесского Д.Н. Зяблицкого.
Затем прозвучали доклады участников IV Всероссийских Годеновских чтений.
Традиционно в чтениях принимают участие не только ученые Ярославской области, но и гости со всей России. В этот раз со своими докладами выступили генерал-лейтенант Службы внешней разведки России в отставке, кандидат исторических наук Леонид Решетников и историк, писатель и телеведущий Феликс Разумовский.
29 марта чтения продолжились на территории подворья Никольского монастыря в селе Годеново.
Фото: Владимир Ходаков
Годеновские чтения были задуманы настоятельницей Никольского монастыря игуменией Евстолией (Афониной) как миссионерско-просветительский проект.
Его цель – привлечь внимание представителей научно-исторической и богословской мысли к осмыслению чудесного перенесения Святого Животворящего Креста Господня из Византии на Русь и явления его пастухам на Сахотском болоте в глухом уголке Ростовского княжества 11 июня 1423 года. А также осмыслению чудесного сохранения его Господом в бурных перипетиях шести столетий до наших дней и вторичного обретения на Годеновском подворье Никольской обители с обильным чудотворением с начала нынешнего века.
Первые Годеновские чтения состоялись в Никольском монастыре в рамках епархиального этапа XXXI Международных Рождественских чтений в декабре 2022 года. Вторые – были посвящены 600-летию явления Иисусова Креста на Сахотском болоте. Тематикой Третьих Годеновских чтений, приуроченных к 670-летию основания Никольской обители, выбрали «Софию в контексте мировой и русской истории и культуры».