В Пермской митрополии состоялся традиционный крестный ход к месту мученического подвига иноков Белогорского монастыря

По благословению главы Пермской митрополии Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, 29 июня, в день отдания праздника Пятидесятницы, состоялся традиционный ежегодный крестный ход от храма в честь Святой Троицы села Ашап Ординского района до памятного поклонного креста на месте убиения пятнадцати Белогорских преподобномучеников.

Крестный ход предворила Божественная литургия, которую совершил и. о. наместника Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря архимандрит Иоасаф (Штанько). Архимандриту Иоасафу сослужили благочинный Ординского церковного округа священник Сергий Чураков и настоятель храма в честь Святой Троицы села Ашап священник Виктор Лазуков.

После богослужения участники крестного хода направились к месту убиения Белогорских преподобномучеников ‒ иноков Белогорского монастыря Евфимия, Иосифа, Димитрия, Симеона, Феодора, Иакова, Иакова, Василия, Василия, Петра, Пантелеимона, Сергия, Аркадия, Зосимы и Гермогена.

В крестном ходе приняло участие более ста человек, которые преодолели 12,5 км пути. По прибытии к поклонному кресту, духовенством была совершена панихида по убиенной братии. По окончании панихиды иерей Сергий Чураков обратился к молящимся со словом проповеди.

Краткая справка

В 1918 году несколько иноков с Белой горы были вызваны в Ашап. Здесь в доме, отобранном у местного священника, располагался пункт мобилизации в Красную армию. За отказ вступить в ее ряды монахов обрекли на смерть. Привязав к каждому железный груз, иноков утопили в расположенном между селом Малый Ашап и деревней Сосновка так называемом Калинкином озере. Озеро это представляет собой старую заброшенную шахту Ашапского медеплавильного завода, доверху наполненную водой. Берега озера резко обрывистые, а глубину его, как говорят ашапцы, измерить, сколько не пытались – не смогли.

По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, 17 июня 2019 года в день Святого Духа в селе Ашап Ординского района был освящен памятный крест на месте убиения Белогорских преподобномучеников.

Материалы по теме

Монастыри

Белогорский Свято-Николаевский миссионерский мужской монастырь
Пермский край, Кунгурский район, деревня Белая Гора, Монастырская улица, 1
Белогорский Свято-Николаевский миссионерский мужской монастырь
Пермский край, Кунгурский район, деревня Белая Гора, Монастырская улица, 1

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь