В Песоченской епархии состоялась научно-практическая конференция «Вера и Творчество. 200 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского»

6 октября 2021 года в актовом зале Воскресной школы при храме святителя Николая состоялась VII епархиальная Песоченская научно-практическая конференция «Вера и Творчество. 200 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского» в рамках XXIV Богородице-Рождественских чтений Калужской митрополии. Доклад о героических защитниках Ильинских рубежей представила на конференции сестра Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря монахиня Георгия (Полякова).

В работе конференции приняли участие Управляющий Песоченской епархией архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Песоченской епархии, духовенство Мосальского благочиния, представители администраций Барятинского, Мосальского, Спас-Деменского муниципальных районов, руководители воскресных школ Мосальского благочиния, педагогическая общественность, работники библиотечной системы; представители СМИ.

Открытие епархиальной конференции началось с приветственных слов Управляющего Песоченской епархией архиепископа Песоченского и Юхновского Максимилиана и руководителя управы МР «Барятинский район» А.Н. Хохлова.

С докладами выступили: О.А.Пальцева, учитель русского языка и литературы МКОУ Людковская СОШ. «В свете веры Христовой»; Н.И. Лебедь, учитель русского языка и литературы МКОУ Барятинская СОШ. «Ф.М. Достоевский о проблемах духовно – нравственного воспитания»; Г.А. Филатова, учитель истории и обществознания МКОУ Долговская СОШ. «Философия Достоевского и формирование личности подростка»; Монахиня Георгия (Полякова), старшая сестра Тихвинского скита д. Чумазово. «Патриотизм как основное направление в духовном и нравственном воспитании подрастающего поколения на примере подвига на Ильинских рубежах»; И.А. Гончаренко, преподаватель воскресной школы при Никольском храме г. Мосальска. «Можно ли назвать Ф.М. Достоевского мрачным и несовременным писателем».

В заключение архиепископ Максимилиан вместе с протоиереем Николаем Андрияновым вручили грамоты и благодарственные письма и подарки победителем и участникам конкурса «За нравственный подвиг учителя» и «Красота Божьего мира» и подвел итоги конференции после чего для всех присутствующих было организовано чаепитие в трапезной Воскресной школы и посещение церковно-краеведческого музея «Истоки».

Варшавское шоссе пересекает Калужскую область наискосок – с севера до юго-запада. «Огненная Варшавка» – так назвали эту оживленную магистраль в годы Великой Отечественной войны, когда по ней к Москве выдвинулись колонны немецких танков. Варшавка проходит через 9 районов Калужской области –Обнинский, Малоярославецкий, Медынский, Юхновский, Мосальский, Барятинский, Спас-Деменский и Куйбышевский.

Почти в каждом районе рядом с Варшавкой мемориалы и братские могилы павших воинов. «Безымянная высота», «Зайцева гора», «долина смерти» – мемориальный комплекс «Барсуки», памятники героическому отряду Старчака у Юхнова, комплекс «Танк» в Медыни, Ильинские рубежи – это перечисление только крупнейших мемориалов и братских могил на этом пути. Поэтому тема героического подвига защитников Москвы, которые 80 лет назад встали на Варшавском шоссе и остановили огненную лавину наступления, актуальна сегодня и в Малоярославце и Барятино, и в Юхнове и Кирове.Поэтому на конференции, посвященной теме «Вера и творчества. 200 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского» в Песоченской епархии прозвучал доклад-напоминание, что в этом году отмечается 80 лет началу битвы за Москву и подвигу защитников Ильинских рубежей.

В докладе «Битва за Москву – Ильинские рубежи: военный и духовный аспект» говорится о духовных истоках подвига защитников Ильинских рубежей, и о святых и подвижниках, которые своим молитвенным подвигом в то страшное время войны приблизил победу – преподобном Серафиме Вырицком, святой блаженной Матроне Московской, преподобном Софронии (Сахарове), митрополите гор Ливанских Илии и многих других, кто вел бои на невидимом фронте и умолял Господа помиловать Россию.

Выступая на конференции Песоченской епархии, которая прошла в воскресной школе при храме свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских в с. Барятино, монахиня Георгия от лица Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря в дни, когда исполняется 80 лет со времени боевна Ильинских рубежах, когда на Ильинских рубежах прошли памятные торжества, передала своим слушателям эстафету памяти – общей памяти о тех, кто отдал свои жизни за нас в октябре 1941 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Донской ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы