В Петровском парке Архангельска покажут фильм «Скит», посвященный жизни скита подворья Сийского монастыря

Документальный фильм «Скит» покажут на культурном фестивале «Белый июнь» 26 июня в Петровском парке у театра драмы в Архангельске. Начало в 17:30. Лента посвящена жизни скита архангельского подворья Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря. Авторы фильма Инга и Алексей Шаршовы.

Скит во имя преподобномучеников Вениамина (Кононова) и Никифора (Кучина) несколько лет назад основал в труднодоступной местности в Приморском районе настоятель Сийского подворья иеромонах Даниил (Плотников).

«Скит Заречный – единственный женский скит в Архангельской области. Там живет монахиня Елисавета, отец Даниил вместе с прихожанами и помощниками поддерживают матушку во всех делах. В фильме показан путь, который пришлось им пройти, – от палатки в чистом поле до домика с электричеством, системой видеонаблюдения, водопроводом и подсобным хозяйством», – рассказала Инга Шаршова.

По ее словам, фильм условно поделен на три части. Из первой зритель узнает, как устроен быт в скиту, во второй – историю появления монашеской жизни фактически в чистом поле, в третьей части отец Даниил и матушка Елисавета говорят о трудностях в жизни монаха, о том, влияют ли на нее условия проживания, а также о месте творчества в христианстве. «Нас, как творческих людей, заинтересовали именно рассуждения отца Даниила о творчестве и свободе в Православии», – отметила Инга.

Отметим, что Инга и Алексей Шаршовы живут в Архангельске, они – авторы трех документальных картин: «В зеркале Верколы», «Вознесенье: поиски утраченного» и «Были-небыли». Все фильмы сняты без сторонней поддержки, на личные деньги авторов. Документальные работы Инги и Алексея – участники, лауреаты и призеры российских и международных кинофестивалей, таких как: «Arctic open», «Святой Владимир», «Свет миру», «Золотой Витязь», «Покров», «Русское сердце», «Печка», «Русский кинофестиваль», «Радонеж» и многих других.

Фестиваль «Белый июнь» в 2022 году пройдет в Архангельске в третий раз. За три года это событие переросло в большой мультикультурный проект.

«Белый июнь» – это фестиваль новой культуры, которая отражает всё богатство наследия и традиций Русского Севера. Программа фестиваля объединяет в себе музыкальное и книжное направления, искусство и гастрономию. Постоянно расширяется и география участников, растет количество фестивальных площадок, появляются новые партнеры проекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург