В праздник Крещения Руси в Толгском монастыре звонили в колокола

28 июля 2020 года, день памяти святого равноапостольного князя Владимира и праздник Крещения Руси, насельницы Свято-Введенского Толгского женского монастыря звонили в колокола.

В этот день ровно в полдень звонят во всех храмах и монастырях, колокольный звон объединяет всю православную Русь. Эту традицию благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в год 1020-летия Крещения Руси. Как соборным колокольным звоном объединяются в этот день все православные приходы и обители, так равноапостольный князь Владимир более тысячи лет назад объединил народы общей верой. С тех пор музыка русского неба – неотъемлемая часть этого исторического дня.

В Толгском монастыре звонари – насельницы обители. Многие из них учились специально в колокольных школах, которые созданы на Ярославской земле. Кто-то перенял навыки звонаря от сестер обители. Колокольня Толгского монастыря представляет собой сооружение, где четыре яруса были возведены в ХVII веке и два – в ХIХ веке. Колокольный ансамбль состоит из 15 колоколов, самый большой колокол весит 250 пудов, в килограммах это 4,5 тонны.

Сейчас монастырь принимает паломников. В Свято-Введенский Толгский женский монастырь поклониться образу Толгской Божией Матери едут со всей страны. Уже в обители началась подготовка к знаменитому Толгиному дню, который приходится на 21 августа – день явления Толгской иконы Божией Матери в обители чтят свято. И в этот день паломников встречают колокольным звоном. Литургия совершается на улице, так как монастырские храмы не вмещают всех богомольцев. В этот день традиционно устраивается и крестный ход в известную всем кедровую рощу. Первые кедры были посажены во время царя Иоанна Грозного, сам царь выделил для этого средства. Он же по молитвам к Божией Матери здесь, в древней обители, исцелился от болезни ног после Казанского похода.

Юлия Стихарева

Материалы по теме

Публикации:

Инокиня Спиридона (Жевлакова)
Инокиня Спиридона (Жевлакова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Макарьева пустынь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»