В Преображенском Геннадиевом монастыре Рыбинской епархии отпраздновали 450-летие со дня преставления прп. Геннадия Костромского и Любимоградского

30 августа 2015 года в Преображенском Геннадиевом мужском монастыре пос. Слобода Рыбинской епархии Ярославской митрополии отпраздновали 450-летие со дня преставления преподобного Геннадия Костромского и Любимоградского.

В этот день Божественную литургию в обители совершили митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, епископ Рыбинский и Угличский Вениамин и епископ Костромской и Галичский Ферапонт в сослужении клириков Ярославской, Рыбинской, Костромской и Екатеринбургской епархий.

Во время Великого входа насельник обители иеромонах Геннадий (Мороз) был удостоен права ношения наперсного креста. Иерархическую награду вручил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

В памятный день обитель посетило множество паломников.

По окончании богослужения владыки, духовенство, монашествующие и миряне крестным ходом прошли в полуразрушенный Спасо-Преображенский собор, где перед иконой преподобного Геннадия было совершено славление. В этом же соборе до революции находились и мощи преподобного, ныне их место пребывания неизвестно.

Для всех паломников на монастырском дворе была устроена полевая кухня.

Затем праздничные торжества продолжились в г. Любиме. При поддержке администрации здесь прошел праздничный концерт и состоялось открытие музейной экспозиции, посвященной Преображенской обители.

За общей праздничной трапезой митрополит Пантелеимон по представлению епископа Рыбинского и Угличского Вениамина удостоил насельника монастыря иеромонаха Геннадия (Мороза) и благодетелей обители В.Н. Жданова, А.Э. Левина, А.В. Сероуса наград Ярославской епархии – медалей Ярославских чудотворцев III степени.

Краткая справка

 Монастырь основан преподобным Геннадием в 1529 году. В костромские леса (ныне Любимский район Ярославской области) преподобный Геннадий пришел вместе с преподобным Корнилием Комельским. Став игуменом, преподобный Геннадий не ослаблял монашеских подвигов, вместе с братией выходил на монастырские работы: рубил лес, носил дрова, делал свечи и пек просфоры. Любимым занятием преподобного было писание икон, которыми он украшал свою новую обитель. Он постоянно носил на себе тяжелые вериги. Скончался преподобный Геннадий 23 января 1565 года, а 19 августа 1646 года совершилось его церковное прославление.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ