В Прилуцком монастыре Вологодской епархии молитвенно отметили праздник Сретения чудотворной иконы Димитрия Прилуцкого

16 июня 2024 года, в день памяти Сретения чудотворного образа преподобного Димитрия Прилуцкого, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил Божественную литургию в верхнем храме Спасского собора древней Спасо-Прилуцкой обители.

Священноархимандриту Спасо-Прилуцкого монастыря сослужили: благочинный монастырей Вологодской епархии игумен Иоасаф (Вишняков), клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы Московской духовной академии иеромонах Филофей (Артюшин), ректор Вологодской духовной семинарии протоиерей Алексий Ольховников, наместник Спасо-Прилуцкой обители, проректор по воспитательной работе Вологодской духовной семинарии игумен Ферапонт (Широков), настоятель Спасо-Каменного Преображенского мужского монастыря игумен Дионисий (Воздвиженский), настоятель Свято-Троицкого Павло-Обнорского мужского монастыря игумен Игнатий (Молчанов), братия Спасо-Прилуцкого монастыря и студенты заочного сектора обучения Вологодской духовной семинарии в священном сане.

Служение диаконского чина возглавил диакон Антоний Зажигин.

Богослужебные песнопения были исполнены знаменным распевом мужским хором под управлением чтеца Артемия Коровина.

Ко дню празднования Сретения образа преподобного Димитрия Прилуцкого в Спасо-Прилуцкий монастырь из экспозиции Вологодского государственного музея-заповедника была доствалена чудотворная икона преподобного Димитрия Прилуцкого.

Прибыв во святую обитель, митрополит Савва направился в крипту Спасского собора, где поклонился раке с честными мощами преподобного Димитрия Прилуцкого – основателя монастыря, а также чтимому образу святого.

За Божественной литургией во время малого входа в соответствии с решением Священного Синода от 30 мая 2024 года о назначении иеромонаха Ферапонта (Широкова) на должность наместника (игумена) Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря митрополит Савва совершил чин поставления во игумена иеромонаха Ферапонта и вручил ему игуменский жезл.

На сугубой ектении были возглашены прошения о восстановлении мира, а также за архипастырей и пастырей гонимой Украинской Православной Церкви, после чего Владыка Савва возгласил молитву о Святой Руси.

Проповедь после пения запричастного стиха произнес иеромонах Филофей (Артюшин).

По совершении Литургии митрополит Савва, духовенство, и все верующие прошли крестным ходом вокруг обители. Во время крестного хода были совершены остановки, во время которых были прочитаны фрагменты из Евангелия, а затем народ был окроплен святой водой.

По завершении крестного хода митрополит Савва на крыльце Спасского собора прочитал молитву преподобному Димитрию – основателю Спасо-Прилуцкого монастыря.

По окончании торжественного шествия Владыка поздравил прихожан с памятным для обители днем, обратившись к молящимся с архипастырским назидательным словом.

Во внимание к мужественному несению пастырского служения в военных условиях медали ордена благоверного князя Димитрия Донского был удостоен насельник Спасо-Прилуцкой обители иеромонах Онуфрий (Федюнцов).

По окончании богослужения митрополит Савва преподал прихожанам архипастырское благословение.

Фото: Олег Зажигин

Историческая справка

Празднование было установлено в память о помощи вологодского святого русскому войску в Казанском походе 1487 года, когда икона преподобного Димитрия находилась с воинами.

Великий князь Иоанн III, согласно Преданию, в 1503 году прислал в монастырь новую, богато украшенную житийную икону чудотворца Димитрия Прилуцкого работы московского иконописца Дионисия. С тех пор каждый год в день праздника совершался крестный ход с местными чудотворными иконами из Вологды в Спасо-Прилуцкий монастырь.

Память Сретения этого чудотворного образа преподобного Димитрия праздновалась не только в Вологде, но и в других храмах Русского Севера.

Икона письма знаменитого Дионисия почиталась в обители чудотворной и находилась в главном иконостасе Спасского собора. В 1924 году прославленный образ власти изъяли и отдали в Вологодский музей.

В 1996 году, следуя древнему обычаю, для новооткрывемой обители по благословению Святейшего Патриарха всея Руси Алексия II была выполнена новая икона, особо почитаемая в монастыре, — список с древней иконы.

С этого же года церковное празднование Сретения иконы преподобного Димитрия было возобновлено.

Празднование в Вологде Сретения образа преподобного Димитрия Прилуцкого принадлежало к редким церковным торжествам и сравнимо с общецерковным празднованием Сретения в Москве (в 1385 и 1480 годах) Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

Материалы по теме

Монастыри

Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской  монастырь г. Вологды
Россия, Вологда, микрорайон Прилуки, Монастырская улица, 2
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской  монастырь г. Вологды
Россия, Вологда, микрорайон Прилуки, Монастырская улица, 2

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь