В Псково-Печерском монастыре состоялось празднование Собору Псково-Печерских преподобных

14 июля 2019 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, в Свято-Успенском Псково-Печерском мужском монастыре торжественно отметили один из главных монастырских праздников Собор Псково-Печерских преподобных.

В этот день митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил в обители позднюю Божественную литургию в сослужении архиепископа Монреальского и Канадского Гавриила.

По окончании богослужения состоялся крестный ход из Михайловского собора в Успенский храм монастыря.

В завершение многочисленным паломникам по случаю открытия для посещения отреставрированной келии прп. Симеона были розданы изданные Псково-Печерской обителью книжки с жизнеописанием и наставлениями преподобного.

Краткая справка

Со­бор Пско­во-Пе­чер­ских свя­тых – празд­но­ва­ние Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в честь свя­тых Пско­во-Пе­чер­ской Успен­ской оби­те­ли. Празд­ну­ет­ся в Неде­лю 4-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це.

Дол­гое вре­мя па­мять пре­по­доб­ных Пско­во-Пе­чер­ских со­вер­ша­лась от­дель­но каж­до­го. Но неза­дол­го до сво­ей кон­чи­ны Пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Ру­си Пи­мен, быв­ший в свое вре­мя игу­ме­ном Пско­во-Пе­чер­ской оби­те­ли, бла­го­сло­вил уста­но­вить день празд­но­ва­ния Со­бо­ру всех Пско­во-Пе­чер­ских свя­тых. К то­му же еще во вре­мя пре­бы­ва­ния его в оби­те­ли им из осо­бой люб­ви к свя­тым по­кро­ви­те­лям Пско­во-Пе­чер­ско­го мо­на­сты­ря был со­став­лен осо­бый ака­фист его свя­тым. Для празд­но­ва­ния Со­бо­ру Ю.Г. Мал­ков со­ста­вил по благосло­ве­нию ар­хи­манд­ри­та Иоан­на (Кре­стьян­ки­на) текст богослужения. В 1988 го­ду, в юби­лей­ный год 1000-ле­тия Кре­ще­ния Ру­си, на Свя­той гор­ке Пско­во-Пе­чер­ской оби­те­ли был за­ло­жен храм в па­мять сон­ма свя­тых пре­по­доб­ных Пско­во-Пе­чер­ских. В 1994 го­ду впер­вые воз­нес­лась в церк­ви об­щая мо­лит­ва и служ­ба всем Пско­во-Пе­чер­ским свя­тым.

В Собор Пско­во-Пе­чер­ских свя­тых вхо­дят:

прп. Марк (XV в., па­мять 29 мар­та); 
прп. Иона († ок. 1480, па­мять 29 мар­та); 
прп. Вас­са († ок. 1473, па­мять 19 мар­та); 
прмч. Кор­ни­лий († 1570, па­мять 20 фев­ра­ля); 
прмч. Вас­си­ан Му­ром­ский († 1570, па­мять 20 фев­ра­ля); 
прп. До­ро­фей Юг­ский († 1622); 
прп. Ла­зарь про­зор­ли­вый, схим­ник († 1824); 
сщ­мч. Алек­сандр (Пет­ров­ский), ар­хи­еп. Харь­ков­ский († 1940, па­мять 11 мая, 30 ок­тяб­ря); 
прп. Си­ме­он (Жел­нин), иерос­хим. († 1960, па­мять 5 ян­ва­ря).

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ