В Псково-Печорском монастыре осуществляется уникальный проект «Волонтеры культуры»

В Успенском Псково-Печорском мужском монастыре осуществляется уникальный проект «Волонтеры культуры», реализуемый Министерством культуры при поддержке Псковской епархии и по благословению митрополита Псковского и Порховского Тихона.

В рамках данного мероприятия более 200 молодых людей из 21 региона России в 6 смен в течение трех месяцев с июля до конца сентября будут помогать обители в хозяйственных делах, благоустройстве. В сфере их полномочий, к примеру, покраска деревьев, заготовка кормовых веников для монастырских ланей, расчистка монастырских дорожек, уборка территории не только самой обители, но и в городе.

Уже за несколько дней действия «волонтеров культуры», которых можно узнать по фиолетовым кепкам, местные жители видимо ощутили присутствия этих бригад, городская среда меняется к лучшему.

Помимо работы, в рамках проекта создан штаб, где для «волонтеров культуры» готовится разнообразная культурно-познавательная программа. Отцы отвечают на любые вопросы молодых людей.

Узнав о таком десанте в Печорах, директор Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск» тоже попросила ребят прийти на помощь. В этом не было отказано. Пока все трудятся с энтузиазмом, а вечерами отдыхают у костра.

Все волонтеры данного федерального проекта находятся под началом и окормлением иеромонаха Гавриила, одного из насельников Псково-Печерского мужского монастыря.

Священник рассказывает:

«Молодые люди задают вопросы о нашей жизни. Мы разрешаем задавать любые – это отличный повод для просвещения. К нам приехала молодежь со всей страны, из разных регионов. Ребята прекрасные, радостные, мы с удовольствием приветствуем их в нашей святой обители. Нам вообще важно общаться и узнавать, чем живет нынешняя молодежь, что ее увлекает».

По словам отца Гавриила, «волонтеры культуры» уже значительно помогли монастырю в подготовке к престольному празднику, сажая деревья, кустарники и розы, занимаясь озеленением на Святой горке.

 

Юлия Стихарева

 

Источник фото

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ