В рамках Рождественских чтений в Ново-Тихвинском монастыре прошла монашеская конференция

11 декабря 2020 года в Екатеринбурге в рамках регионального этапа XXIX Рождественских образовательных чтений состоялась монашеская конференция «“Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь”. Подвиг в монашеской жизни». Конференция прошла в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре.

В связи с новыми условиями, большая часть участников конференции выступали из своих монастырей, а также и слушатели присутствовали удаленно, не покидая своих обителей, рассказали организаторы.

Приветственное слово участникам конференции произнес епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий.

Первым из докладчиков выступил духовник Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга схиархимандрит Авраам (Рейдман). Тема его доклада звучала как «"Чистии сердцем Бога узрят". Священное Писание и отцы Церкви об очищении сердца». В своем докладе отец Авраам раскрыл мысль о том, что стяжание внутренней чистоты является одной из основных целей монашеской жизни, приобретается же она исполнением евангельских заповедей и, самое главное, молитвой Иисусовой.

Игумен Иероним (Миронов), наместник Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря, в своем докладе «"Путь к великой схиме". Традиции и значение принятия великого ангельского образа во времена св. блгв. кн. Александра Невского и в современных русских монастырях» раскрыл развитие и содержание чина пострига в великую схиму и рассказал о смысле принятия великого ангельского образа как совершеннейшем отречении от мира и высшем выражении монашеского идеала.

Иеромонах Герасим (Водовозов), преподаватель Екатеринбургской духовной семинарии, представил содержательный доклад на тему «Князья-монахи. Духовный путь к монашеству святого князя Александра Невского и других русских князей». На примере князей и княгинь, принявших монашеское пострижение (а таких было около 15 князей и княжичей и около 30 княгинь и княжон) отец Герасим показал, что решение принять монашеский постриг для представителей княжеского рода не было случайным, а стало плодом их молитвенного опыта, осмысленной любви к Богу и добродетельной жизни.

Игумен Петр (Мажетов), настоятель Свято-Косминской мужской пустыни Серовской епархии, произнес живой, искренний доклад-рассуждение на тему: «"Подвигом добрым подвизаться". Внешние труды и внутренний подвиг Богопознания в монашеской жизни». Размышляя о внутренней пустоте как самом страшном состоянии человека и памяти смертной как выходе из этого состояния, отец Петр вдохновенно сравнивает каждого монаха с Ноем, который посылал из ковчега голубицу, чтобы узнать, окончился ли потоп. Так и монах, молясь, посвящая всю свою деятельность Богу, упражняясь в памяти смертной, словно посылает к Небу голубицу, и получает некий ответ – благодать Божию.

Иеромонах Мелитон, и. о. наместника монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, в своем докладе «Любовь к Богу и любовь к ближнему – двуединая заповедь» поразмышлял о том, в чем может проявляться для монашествующих любовь к ближнему, через которую выражается и любовь к Богу. Отец Мелитон пришел к выводу, что для монаха это прежде всего терпение, несение недостатков ближних, неосуждение, смирение и молитва за ближних.

В общении православных монастырей между собой, обмене опытом по устроению духовной жизни проявляется дух единства и взаимопонимания, поэтому подобные конференции традиционно проводятся 2-3 раза в год в каждом регионе.

Конференция в Екатеринбурге принесла всем чувство единства и живого духовного общения. Докладчикам были заданы интересные, жизненные вопросы, и ответы были исчерпывающими и глубокими, дающими верные ориентиры в духовной жизни. Обсуждение и началось, и завершилось общей молитвой.

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Александро-Ошевенский мужской монастырь