В Рождества Богородицы Снетогорском монастыре Псковской епархии отпраздновали 24-летие обители

26 августа 2017 года, в день памяти святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре, где в этот день праздновалось 24-летие со дня открытия обители.

Его Высокопреосвященству сослужили духовник обители схиархимандрит Тихон (Муртазов), наместник Спасо-Преображенского Мирожского монастыря игумен Николай (Биличенко) и местное духовенство.

За богослужением молились настоятельница Рождества Богородицы Снетогорского монастыря игумения Татиана (Пашкова), настоятельница Спасо-Казанской обители г. Острова игумения Маркелла (Павлова), настоятельница Спасо-Елеазаровского монастыря игумения Евфросиния (Головнева), насельницы обителей, многочисленные прихожане и паломники.

По окончании Божественной литургии митрополит Евсевий возглавил праздничный молебен с крестным ходом, во время которого у могилы усопшей настоятельницы обители схиигумении Людмилы (Ваниной) Высокопреосвященнейшим владыкой была отслужена заупокойная лития.

В завершение молебного пения Псковский архипастырь прочел молитву святителю Тихону, испрашивая его молитвенного предстательства перед Престолом Божиим за всех верующих, после чего были пропеты величание празднику Преображения Господня и величание святителю Тихону, Задонскому чудотворцу. Затем были провозглашены традиционные многолетия.

По окончании праздничного молебна владыка Евсевий обратился ко всем собравшимся с архипастырским словом:

«Всечестной наш дорогой отец духовник, всечестные отцы, дорогие о Господе матери игумении, сестры святой обители и вы, наши дорогие во Христе братья и сестры! Всех вас сердечно приветствую с этим благословенным днем памяти дивного святителя нашей Церкви Русской, великого подвижника Русской земли святителя Тихона, епископа Задонского, Воронежского, всея России чудотворца, и попразднством великого праздника Преображения Господня!

Сегодня у нас благословенный день открытия этой святой обители, день первого богослужения в девяносто третьем году прошлого века, когда мы вошли сюда, в эту святую обитель, разрушенную тогда, мрачную, оскверненную и опустошенную рукой безбожного правления и грехами человеческими. И, празднуя этот праздник нового открытия нашей святой обители, мы благодарим Бога, что ныне мы пребываем во свете нашего служения, во свете нашей молитвы, радуемся и совершаем торжество в честь Преображения Господня. В такие дни я всегда переношусь мыслью в те места, где мне приходилось совершать служение и прославлять Господа своим еще юным сердцем. Пребывая в Иерусалиме, в эти праздничные дни я совершал молитву и на месте Преображения Господня – на святой горе Фавор. Благодарение Богу!

Праздник Преображения Господня – праздник нашей радости, праздник света, потому мы и поем: “…да воссияет и нам грешным свет Твой присносущный, молитвами Богородицы…“. В праздник Преображения мы вспоминаем, как Господь взошел на “гору

высоку“, как сказано, со святыми апостолами и совершал молитву. Ему предстали ветхозаветные пророки Моисей и Илия, и Он принял другой вид по сравнению с тем, каким Его видели, когда Он восходил на гору. Он преобразился во славе, во свете, Его лицо и одежды просияли светом, как сияет на солнце снег в чистом поле в зимнее время. Так блистали одежды Спасителя нашего Господа Иисуса Христа во время Его Преображения. Радость испытали святые апостолы, прежде всего, от чуда Божественного, от явления Христа во свете. Увидели апостолы этот свет и почувствовали мир и особую благодать. Тогда апостол Петр сказал: “Учителю! Хорошо нам зде быти! Сотворим три сени: Тебе одну, Моисею и Илии“.

Для чего было это Преображение? Для того, чтобы апостолы познали, что есть жизнь иная, мирная, радостная, потому что жизнь в Боге – это жизнь во свете. Жизни без света не бывает. Во тьме нет жизни, тьма кромешная для злых духов, для осужденных. Для праведников – жизнь во свете, жизнь в Боге, и поэтому праздник Преображения зовет нас к преображению нашей с вами жизни, к восхождению от земли на гору добродетелей. А вершина этой горы – Сам Господь, Его любовь и Его свет. И как нужно иметь усердие к восхождению, чтобы подняться на любую гору, так и нам с вами нужно быть усердными. “Будьте совершенны, якоже Отец ваш Небесный совершен есть“, – сказал Господь. Наше совершенство – в восхождении от земного к небесному. Земля – юдоль плача, Земля – это место испытания, место борьбы за жизнь вечную. И как указание пути Господь дал нам Свое учение, Свой закон для очищения, для нравственного восхождения к жизни вечной, к Богу, к свету.

Об этом свете, об этой жизни и учил, и говорил, и писал ныне прославляемый дивный святитель Христов Тихон, епископ Задонский, Воронежский, всея России чудотворец. Лишившись отца в раннем возрасте, он был воспитан своей благочестивой матерью вместе с четырьмя братьями и двумя сестрами в молитве и любви к Богу и храму Божию. Он не пошел к миру. Он поступил в духовное училище, затем – в Новгородскую семинарию, затем Петербургскую академию. А затем он стал светильником Церкви нашей, управлял Воронежской епархией, к которой относился и город Задонск. В своем служении он проявлял особую любовь к Богу и людям, пребывая в молитве, служении, наставляя народ и призывая всех к доброй благочестивой жизни. Он писал книги для того, чтобы они были доступны каждому верующему человеку. Осталось несколько томов книг, написанных им как руководство для благочестивой жизни. Одна из этих книг именуется “Сокровище духовное, от мира собираемое“, где он творческую силу Божию, проявленную Богом к земному бытию, переносит на духовный мир и призывает человека посмотреть на окружающую природу: без света, без влаги, без тепла она не может существовать. Так и человеческая жизнь не может существовать без света, без Бога.

Святитель Тихон близок как мне, так и почившей матушке игумении Людмиле. Наше детство связано с именем святителя Тихона Задонского, всея России чудотворца, потому что мы знали о святителе Тихоне от колыбели, от детских лет. Наш город Елец входил тогда в Задонскую, Воронежскую епархию, и в свое время святитель Тихон часто бывал в городе Ельце, называя его вторым Сионом. Потому что город Елец отличался и в те годы, и в те времена особым благочестием и молитвенной жизнью. Поэтому для нас святитель Тихон был очень близок и был примером для нашего научения. И так случилось, что здесь мы получили эту обитель и ко дню его памяти мы подготовили первое служение, и в этот день, двадцать шестого августа, совершили здесь, в Никольском храме, первый молебен с водосвятием. Благодарение Богу, что Господь сподобил нас праздновать праздник Преображения когда-то на Фаворе, а теперь и на нашей родной

Руси, в этой святой обители. Благодарение Богу, что перед нами всегда светильник нашей Церкви святитель Тихон, как звезда небесная, являет пример своей благочестивой жизни и пастырского попечения о людях, о всех нас. Он по образу Пастыря Небесного Господа и Спасителя нашего был, действительно, пастырем добрым, полагавшим душу свою за словесных овец, за Церковь Русскую.

В те годы – семнадцатый – начало восемнадцатого веков – язычество вновь стало проявляться на Русской земле, стали отмечать языческие праздники. Святитель Тихон призывал отбросить от себя языческие зрелища, но не всегда слушали даже архиерея. Однажды он сам явился на воронежскую площадь и разогнал это бесовское игрище, которое там было устроено. Дерзновенный, горячий сердцем, он не мирился с этими языческими обрядами, не мирился с грехом людским, обличая и сильных, и слабых во грехах, подавая сам пример молитвенного подвига, постничества и служения, любви и молитвы.

И сегодня, если бы мы посмотрели на Задонскую обитель, то, конечно, мы бы увидели там многотысячную толпу народа. Как при жизни тянулся верующий русский народ к святителю Тихону за благословением и утешением, так он и сегодня тянется в обитель Задонскую, чтобы получить от святых мощей его благословение и незримую помощь. Но и у нас, верим мы, святитель Тихон пребывает духом, потому что в день своей памяти он благословил открытие этой святой обители. Его призыв к Богу, свету, доброй христианской жизни пусть останется в нашем сердце. Не будем же забывать о жизни вечной, о Боге, во свете неприступном живущем, и о святителе Тихоне. Его пример да подвигнет и нас с вами к служению Господу и Церкви во утверждение нашей святой православной веры и во имя радости вечной со святыми. С праздником вас, дорогие!»

Затем митрополит Евсевий поздравил духовника обители схиархимандрита Тихона (Муртазова) с днем памяти его Небесного покровителя и пожелал батюшке многая и благая лета.

В завершение настоятельница обители игумения Татиана (Пашкова) поблагодарила Псковского архипастыря за совершенное богослужение в день престольного торжества и преподнесла Владыке образ Пресвятой Богородицы «Тихвинская», а сестринский хор монастыря исполнил духовные песнопения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь