В Рождество-Богородицком монастыре Брестской крепости совершено заупокойное поминовение воинов и жертв Великой Отечественной войны

22 июня 2023 года в Рождество-Богородицком женском монастыре, что на Госпитальном острове Брестской крепости, совершено заупокойное поминовение воинов и жертв Великой Отечественной войны.

22 июня – день начала Великой Отечественной войны в 1941 году – в Беларуси посвящен всенародной памяти жертв войны и геноцида белорусского народа.

Монастырь расположен на территории Брестской крепости, месте кровопролитных боев в 1941 году. В связи с этим на каждой проскомидии и заупокойных ектениях в обители поминаются все православные вожди и воины за веру и Отечество на поли брани жизнь свою положившие.

В особые дни, как этот, совершаются панихиды с поминовением защитников крепости, имена которых увековечены на мемориальных плитах некрополя Брестской крепости; участников обороны крепости, погибших на фронтах Великой Отечественной войны или в партизанских отрядах; а также погибших в плену; умерших от ран и болезней; участников обороны крепости, судьбы которых неизвестны, а также имена невинно убиенных мирных жителей деревни Лески Каменецкого района.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Воскресенский Новодевичий монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк