В Рязанской епархии проходят богословские курсы для монашествующих

Впервые инициатива по организации богословских курсов для монашествующих была утверждена Священным Синодом три года назад. Речь идет о тех послушниках, иноках и инокинях, монахах и монахинях, которые не имеют богословского образования. Решение о проведении курсов в Рязанской епархии было принято в январе текущего года, соответствующие распоряжение подписал митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

В начале сентября митрополию посетила выездная экспертная комиссия по вопросам образования монашествующих во главе с председателем – архимандритом Феофилактом (Безукладниковым), членом Научно-методического совета, заместителем председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, наместником Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря. Члены комиссии в течение двух дней анализировали готовность к открытию курсов базовой подготовки для монашествующих, и уже в ожидании решения о выдаче представления было дано указание о старте занятий.

Как рассказал руководитель курсов, проректор по научно-богословской работе Рязанской православной духовной семинарии протоиерей Димитрий Гольцев, обучение насельников монастырей Рязанской епархии проводится на восьми учебных площадках (Иоанно-Богословский, Покровский Михайловский монастыри и другие), главная же площадка располагается на базе Рязанской семинарии.

Обучение проходят 58 насельников и насельниц монастырей Рязанской епархии. Занятия могут прослушивать и те, кто уже по возрасту не обязан этого делать, при этом для них не предусмотрена сдача экзаменов. Остальным же по прохождении трехгодичных курсов и итоговых испытаний вручат дипломы, подтверждающие получение богословского образования.

Программа включает восемь предметов. В данный момент слушатели изучают Священное Писание Ветхого Завета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ