В Санкт-Петербургской митрополии завершился первый год обучения на курсах для монашествующих

Первый год обучения на курсах подготовки в области богословия для монашествующих Санкт-Петербургской митрополии, начавшийся в феврале 2021 года в Санкт-Петербургской духовной академии (СПбДА), завершился зачетной неделей, которая по благословению руководителя курсов ректора академии епископа Петергофского Силуана проходила 24-29 января.

Зачет по дисциплине «Священное Писание Нового Завета» принимали преподаватели, обучавшие слушателей в течение семестра: в Александро-Невской лавре – игумен Макарий (Зеленков); в Староладожском Никольском монастыре – иеромонах Матфей (Цимбалистый); в Константино-Еленинском монастыре – протоиерей Александр Демашкин; в Новодевичьем и Староладожском Свято-Успенском монастырях – иерей Дионисий Харин; в Череменецком Иоанно-Богословском монастыре – иерей Александр Асонов.

В аттестации дистанционно участвовали преподаватель СПбДА Антон Ковалевич, секретарь курсов иерей Алексий Артюхов и методист Наталья Смирнова. Зачет состоял из 17 вопросов. Каждому слушателю задавался вопрос, на который он отвечал без подготовки.

На курсах обучаются 36 насельников и насельниц монастырей Санкт-Петербургской и Гатчинской епархий. Занятия проходят очно в каждом монастыре. Из-за ограничительных мер слушательницы курсов из Староладожского Свято-Успенского монастыря занимаются дистанционно с насельницами Новодевичьего монастыря.

За год были изучены две дисциплины – «Священное Писание Ветхого Завета» и «Священное Писание Нового Завета». Занятия проходили раз в неделю.

Обучение продлится еще два года. Второй год начнется в феврале. Слушателям предстоит познакомиться с дисциплинами «Общая церковная история», «История Русской Православной Церкви» и «Православное вероучение и основы Социальной концепции Русской Православной Церкви» и сдать по ним зачеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь