Спустя 20 лет после начала активного возрождения Свято-Богородице-Казанского Жадовского мужского монастыря Барышской епархии Симбирской митрополии дополнена и переиздана книга «История Жадовской пустыни».
Данное издание на 120 страниц больше предыдущего. В нем рассказывается не только об образовании монастыря и истории обретения главной святыни земли Симбирской – чудотворной Жадовской-Казанской иконы Божией Матери, но и о новейшей истории обители.
Новыми фактами удалось дополнить и информацию о прошлом монастыря. Например, до недавнего времени считалось, что судьба последнего перед закрытием монастыря настоятеля архимандрита Каллиста была неизвестной. Но пару лет назад удалось выяснить, что отец Каллист умер в ссылке в Архангельской области близ р. Шогла.
«В этой книге собрано очень много новых фактов об истории монастыря, но прежде всего о его новейшей истории, – рассказывает благочинный обители иеромонах Тихон (Кузнецов). – Много рассказано о сегодняшнем быте обители, нашем служении Господу и людям. Например, очень много уделено места нашей работе с подрастающим поколением. Есть информация о спортивном клубе “Пересвет”, который работает при монастыре».
Восстановление монастыря в конце XX и начале XXI веков – это один из самых ярких периодов в истории обители. Пустынь буквально пришлось отстраивать заново, практически с нуля. Почти одновременно возобновились и крестные ходы с главной святыней всей земли Симбирской – чудотворной Жадовской-Казанской иконой Божией Матери. О них тоже много написано в издании. Книга «История Жадовской пустыни» – плод коллективного труда. Над ней работали ученые-историки, краеведы, журналисты и, конечно же, священнослужители.
«От первого издания прошло уже больше пятнадцати лет. Обитель изменялась. Открылись новые исторические факты, которые нам прислали. Человек без истории – человек без памяти! А если у человека нет памяти, то у него нет и будущего и в настоящем он живет непонятно как. Книга предназначена для того, чтобы мы узнали историю наших прадедов, как они жили, как трудились, потому что земля для всех одна: для предков наших, нас и наших детей», – отметил епископ Барышский и Инзенский Филарет.