В Скорбященском монастыре г. Нижнего Тагила состоялось архиерейское богослужение

13 октября 2018 года, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в Вознесенском храме Скорбященского женского монастыря г. Нижнего Тагила состоялось всенощное бдение архиерейским чином. 

Богослужение совершили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений.

Преосвященным владыкам сослужило духовенство обители, Екатеринбургской и Нижнетагильской епархий.

По завершении богослужени митрополит Кирилл поздравил всех молящихся с праздником и преподал архипастырское благословение.

«В самом празднике Покрова Пресвятой Богородицы скрыт вообще весь смысл того, почему мы обращаемся к Божией Матери, Покрову Пресвятой Богородицы, – сказал владыка в своем назидательном слове. – Покров – защита. Человек прибегает к Божией Матери потому, что знает, что он будет защищен. И у него эта уверенность есть. 

И вот вся наша история церковная, история человечества за христианский период времени свидетельствуют о том, что Богородица непрестанно помогает человеку, когда он обращается к Ней». 

Митрополит Кирилл отметил, что, когда у человека не хватает времени, возможностей поблагодарить Божию Матерь, тогда у него появляются такие праздники, как Покров Пресвятой Богородицы, «который мы чтим также, как двунадесятый праздник, как один из самых великих праздников, который есть у нас в Церкви».

«Тогда появляются праздники в честь икон Божией Матери Казанской, Владимирской, “Всех скорбящих Радость“, еще великого множества икон. Почему? Потому что у человека возникает потребность выразить благодарность Пресвятой Богородице за то или иное дивное событие, за то чудо, которое так или иначе происходило». 

Архипастырь подчеркнул, что всем христианам необходимо уповать на защиту Богородицы, на то, что Она не оставит человека никогда:

«У нас с вами должно быть это упование, потому что мы люди слабые и немощные и в нас много лености и нежелания сделать что-то доброе и полезное для спасения своей души. Но мы, может быть, так себя и ведем иногда потому, что знаем, что Богородица нас не оставит. Но мы-то должны быть все-таки детьми благодарными. Поэтому будем молиться Пресвятой Богородице, чтобы Она не оставляла нас, всегда покрывала нас честным своим омофором, помогала нам в наших бедах, наших скорбях, наших нуждах, нуждах наших близних. Будем им говорить, чтобы тоже обращались к Пресвятой Богородице».

Его Высокопреосвященство также передал всем прихожанам храмов Нижнетагильской епархии поклон и благословение от епископа Александровского и Юрьев-Польского Инокентия, до 2018 года служившего Преосвященным Нижнетагильской епархии.

«Он, конечно, душой всё еще немного здесь. Поэтому передает наилучшие пожелания, благословение. И вы за него помолитесь тоже», – заключил глава Екатеринбургской митрополии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ