В Словении прошло выступление детского хора «Отрада» Свято-Никольского Черноостровского монастыря г. Малоярославца

В связи с визитом в Словению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и участием Президента в мемориальной церемонии, посвященной столетию Русской часовни, Министерством Культуры России в Словении был проведен ряд духовных и культурных мероприятий. Было приглашено несколько известных хоровых коллективов из России, среди них также детский хор «Отрада» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре г. Малоярославца.

30 июля 2016 года в небольшом городке Блэде, вблизи города Любляна, состоялся сольный концерт воспитанниц детского приюта «Отрада» при Свято-Никольском женском монастыре. В старинном словенском храме девочки исполнили духовные и классические хоровые произведения на русском, итальянском и греческом языках. Завершился концерт, по традиции, молитвой Матери Божией «Достойно есть» на греческом языке. Храм был полон людей. Встречали и провожали юных русских гостей очень гостеприимно и с благодарностью.

Несмотря на то, что Словения – католическая страна, все же русские путешественники нашли православный храм и в воскресный день помолились за Божественной литургией, взяв благословение на предстоящий концерт.

Второй концерт состоялся 31 июля в старинном городе Шкофья Лока. Выступление хора предварила выставка лучших детских рисунков из России и Словении. В Шкофья Лока участницы ансамбля «Отрада» исполнили не только хоровые произведения, но также русские народные, греческие и шуточные детские танцы. Выступление сопровождалось бурными аплодисментами. Затем русские гости были приглашены мэром г. Шкофья Лока на праздничный ужин. Поздним вечером маленькие артисты покинули словенский город Шкофья Лока.

В свободное от концертов время воспитанницы приюта «Отрада» с большим удовольствием и интересом осматривали достопримечательности Любляны, столицы Словении, поднимались в гору к средневековому замку, даже примеряли на себя настоящие рыцарские доспехи и кольчуги. Девочки посетили Словению впервые, но это короткое путешествие в детских сердцах оставило самые приятные, добрые, почти сказочные воспоминания и впечатления о маленькой, но очень красивой стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ