В Спасо-Преображенском Воротынском женском монастыре г. Калуги был организован православный лагерь для детей-инвалидов

   С 27 июля по 7 августа 2015 года на подворье Казанского Девичьего монастыря в Спасо-Преображенском Воротынском женском монастыре Калужской епархии был организован православный летний оздоровительный лагерь дневного пребывания для детей-инвалидов и их родителей «Семейный круг». Несколько детей с родителями проживали на территории обители.

    Такой лагерь в монастыре проводится второй год. Этим летом в работе лагеря, помимо сестер монастыря, приняли участие 27 детей-инвалидов, 22 родителей, 3 педагога и 7 волонтеров

    Каждый день с 9 утра до 18 часов был выстроен по определенному расписанию: утром из Калуги детей с родителями забирал монастырский автобус. После приезда – утренние молитвы в храме, которые читали сами ребята, затем – завтрак и общий круг, на котором  обсуждалась предстоящая деятельность в течение дня, назначались дежурные по трапезной, ответственные за послушания. Послушания в монастыре проводились отдельно для детей и их родителей. Ребята собирали ягоды крыжовника и смородины, готовили ивовые веники для кормления коз, поливали цветы, убирали территорию, дежурили в трапезной, чистили овощи, готовили салаты на обед.

    Дети посещали богослужения, исповедовались, причащались. На утренних кругах знакомились с житиями святых, узнавали о своих небесных покровителях. Побывали в паломнических поездках в Тихоновой пустыни, Свято-Успенском Гремячем женском монастыре, посетили диораму «Великое стояние на Угре» во Владимирском скиту Тихоновой пустыни, совершали омовение в святых источниках. Также дети вместе с родителями приняли участие в большом монастырском крестном ходе к поклонному кресту, установленному в память происходившего здесь знаменательного события – великого стояния на Угре в 1480 году. В этом году крестный ход был посвящен также 1000-летию празднования памяти святого равноапостольного Князя Владимира.

    Добровольцы и педагоги проводили творческие мастерские по лепке из пластика, бисероплетению, декупажу, фольклорные и спортивные игры, устраивали прогулки на природе. Всем лагерем выезжали на детский праздник в Полотняно-Заводской детский дом-интернат для умственно отсталых детей, который давно окормляют сестры монастыря. В гости приезжали насельники психо-неврологического интерната вместе со священником Игорем Йовбаком, которые рассказали о своей жизни, паломнических поездках, совместно с ребятами из лагеря поучаствовали в мастерской по изготовлению свечей.

    В последний день лагеря для сестер обители и родителей был подготовлен концерт, где ребята пели разученные православные песни, читали стихи.

    Работе лагеря очень помогла В.В. Леонтьева, возглавляющая направление по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Московской Патриархии.

    В конце лагерной смены был отслужен молебен о путешествующих, поскольку на следующий день, 8 августа, дети-инвалиды вместе с родителями отправились в паломническую поездку в Белоруссию, по святым местам Минска и Полоцка.

Источник: Казанский Девичий женский монастырь г. Калуги



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ