В Спасо-Суморин монастырь г. Тотьмы возвращены мощи основателя обители прп. Феодосия Тотемского

15 сентября 2016 года, в день памяти обретения честных нетленных мощей преподобного Феодосия Тотемского, рака с его мощами была перенесена крестным ходом из храма Рождества Христова г. Тотьмы в Спасо-Суморин монастырь Вологодской митрополии, где 220 лет назад, 15 сентября (по новому стилю) 1796 года, при перестройке Вознесенского храма его мощи были обретены нетленными.

После молебна рака с мощами преподобного Феодосия из храма Рождества Христова, где тело святого открыто почивало для поклонения верующих последние годы, на плечах священников при огромном стечении молящихся отправилась в недолгий двухкилометровый путь крестным ходом до Спасо-Суморина монастыря.

В восстанавливаемом Вознесенском соборе возрождающегося монастыря мощи были положены на уже изготовленное специальное место.

Глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий совершил малое освящение храма и вместе с епископом Череповецким и Белозерским Флавианом, в сослужении священников трех епархий Вологодской митрополии совершил во вновь освященном храме Божественную литургию.

В торжествах приняли участие глава города Вологды Е.Б. Шулепов, глава Тотемского района С.Л. Селянин, жители г. Тотьмы и паломники из Вологодской области и других регионов России.

Митрополит Игнатий и епископ Флавиан по окончании Литургии у раки преподобного Феодосия прочитали молитвы и совершили славление почитаемого святого.

В этот знаменательный для всей Руской Православной Церкви день глава Вологодской митрополии митрополит Игнатий наградил за труды по восстановлению обители ее настоятеля иеромонаха Феодосия (Писарева), попечителей и благотворителей, а также благочинного Тотемского округа протоиерея Георгия Титова.

Весь день не иссякал поток молящихся у раки с открытыми для почитания мощей преподобного Феодосия Тотемского.

Краткая справка

Тотьма – один из древнейших городов России, расположен на берегу реки Сухоны. Население Тотьмы – около десяти тысяч человек.
В начале ХХ века в Тотьме находилось 17 каменных церквей. До настоящего времени сохранилось пять храмов: Входоиерусалимский, Успенский, Воскресенский, Рождественский, Троицкий.

Два последних переданы Русской Православной Церкви, в них регулярно совершаются богослужения. 

Практически все сохранившиеся церкви на территории города построены в стиле тотемского барокко, который зародился в середине XVIII века.

В Тотьме церкви строили купцы, соревнуясь, кто построит выше и изящней. Советская власть не пощадила памятники Тотьмы. С особой последовательностью уничтожались колокольни. Например, в Спасо-Суморином монастыре колокольня была высотой 70 метров – разобрали до основания.

Преподобный Феодосий Тотемский почил в основанном им Спасо-Суморином монастыре в 1568 году. Его мощи были обретены при перестройке собора в 1768 году, началось общерусское почитание святого, и запустевший к тому времени монастырь вновь стал процветать.

В 1919 году мощи Феодосия Тотемского, несмотря на протесты верующих, были вскрыты и выставлены на всеобщее обозрение.

Опасаясь дальнейшего поклонения святому, власти Тотьмы отправили вскрытые мощи в Вологду в антирелигиозный музей, где они пролежали в запасниках более 60-ти лет.

В 1988 году в честь 1000-летия Крещения Руси мощи были переданы музеем в Лазаревскую Горбачевскую церковь Вологды.

12 сентября 1994 года состоялось торжественное перенесение мощей в Троицкий храм города Тотьмы, где они были помещены в раку.

С 2001 года мощи святого находились в храме Рождества Христова города Тотьмы.

Чуть более двух лет назад началось возрождение Спасо-Суморина монастыря, но уже сейчас он стал источником духовного возрождения на Тотемской земле. 

Тотемская земля дала Церкви еще двух святых: Христа ради юродивых Андрея и Максима Тотемских.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ