В Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре Ростова Великого отметили день памяти основателя обители

10 декабря 2019 года в Спасо-Яковлевском Димитриевом мужском монастыре Ростова Великого отметили день памяти святителя Иакова Ростовского.

Накануне в Яковлевском храме обители было совершено всенощное бдение, а в сам праздничный день – Божественная литургия.

Наместнику монастыря игумену Августину (Неводничку) сослужили священники из Москвы, Подмосковья и Ростовского района, прибывшие почтить память основателя обители.

Краткая справка

Считается, что святитель Иаков основал Яковлевский Зачатьевский монастырь (ныне – Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь) в период с 1389 по 1392 годы. Это предположительное время его пребывания на Ростовской кафедре. Таким образом, святой являлся современником и земляком преподобного Сергия Радонежского, также уроженца Ростова Великого.

Яковлевский храм монастыря был построен в 1824–1836 годах по проекту одного из самых известных ярославских архитекторов П.Я. Панькова, постройки которого можно видеть в самом центре Ярославля. Храм же в честь святителя Иакова Ростовского в основанном им монастыре строился на средства благотворительницы обители графини А.А. Орловой-Чесменской. Освятил его в 1836 году святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский. После освящения храма он произнес вдохновенную проповедь, посвященную свт. Иакову Ростовскому.

Мощи святителя Иакова Ростовского никогда не обретались. Они находятся под спудом. Само захоронение – в подземном Воскресенском храме, расположенном под Яковлевской церковью. В лике святых святитель Иаков Ростовский прославлен в 1549 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ