В Среднеуральском монастыре состоялось всенощное бдение накануне престольного праздника

20 июля 2017 года, в канун праздника явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил всенощное бдение  в женском монастыре в честь Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в г. Среднеуральске.

Его Высокопреосвященству сослужил епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, духовенство монастыря и Екатеринбургской епархии.

За богослужением было совершено чтение акафиста Пресвятой Богородице перед образом Ее «Казанская». Затем верующие во главе с духовенством и Преосвященными владыками прошли крестным ходом вокруг храма.

За всенощным бдением молились гости епархии со Святой Горы Афон – архимандрит Алексий, игумен монастыря Ксенофонт, с братией. Визит отца Алексия в Екатеринбург в ходе Царских дней посвящен, в том числе, и уникальному событию для Екатеринбургской епархии: братия монастыря Ксенофонт передаст митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу точную копию чудотворной иконы великомученика Георгия Победоносца, которая хранится в древней афонской обители. Икона написана монахами обители Ксенофонт. 

Краткая справка

Земельный участок, на котором располагается обитель, ранее имел название Немецкий хутор. В августе 2002 г. он был безвозмездно передан монастырю Святых царственных страстотерпцев, и здесь было образовано подворье социального значения. На момент передачи имущества в состав хозяйства входили три ветхих деревянных строения, старый жилой дом, старая подстанция.

В 2002–2005 гг. на территории подворья велись активные работы по строительству храмов, животноводческого комплекса, объектов жизнеобеспечения.

Решением Священного Синода от 20 апреля 2005 года на базе подворья был создан Среднеуральский женский монастырь в честь Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».

В настоящее время на территории монастыря действует несколько храмов. Один из них устроен в честь иконы Божией Матери «Казанская». Возведен храм в честь Пресвятой Троицы с подземной церковью в честь Царственных страстотерпцев. При монастыре действует большое хозяйство. Создано пять картофельных полей. Более 180 тонн собирают урожая картофеля. В Среднеуральском женском монастыре организована огромная социальная работа. Здесь помогают женщинам с детьми, больным людям. При обители создана гимназия, действует целый комплекс социальных учреждений. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ