В Страстном соборе бывшего Дмитровского монастыря в Кашине открылась выставка

25 ноября 2021 года в Кашине Тверской области открылась выставка «Страстной собор Дмитровского монастыря: страницы истории».

Экспозиция создана Кашинским благочинием при участии молодежного волонтерского движения Кашинского колледжа в здании собора во имя Страстной иконы Божией Матери на территории бывшего Дмитровского мужского монастыря.

На выставке представлены фотографии с видами Кашина начала ХХ века, в том числе ранее не публиковавшиеся, и проекты строительства храма, предложенные архитекторами Д.В. Кабановым и Н.Н. Никоновым в 1885 году.

Центральное место в экспозиции занимает фотокопия Страстной иконы Пресвятой Богородицы XIII века, написанной на родине благоверной княгини Анны Кашинской в годы ее юности. Этот чтимый образ был главной святыней монастыря с древности, и Страстной собор мыслился строителями как ковчег для этой святыни.

Страстной собор, построенный из красного кирпича и освященный в 1903 году, выглядел несколько необычно. Из-за нехватки средств, в связи со смертью благодетельницы, восьмигранные барабаны с кокошниками и шатры, которые не сохранились, пришлось выполнить из дерева.

На выставке можно увидеть также и современные эскизы, выполненные для обсуждения проекта восстановления церкви.

На открытии выставки присутствовали: благочинный Кашинского церковного округа протоиерей Александр Рычков, глава Кашинского городского округа Герман Баландин, представители Министерства туризма и Министерства экономического развития Тверской области, администрации Кашинского городского округа, сотрудники Кашинского колледжа, краеведы, прихожане храмов и жители Кашина, делегация Посольства Швеции в Москве: министр-посланник, заместитель главы миссии Йорген Седерберг, сотрудник политического отдела Катарина Высоцка и советник по вопросам прессы Эрик Нурберг.

Интерес зарубежных гостей к данному мероприятию вызван тем, что с 1605 года на территории Дмитровского мужского монастыря жил и в 1607 году скончался шведский принц Густав, сын свергнутого короля Эрика XIV.

Затем экспозицию посетили участники проходивших 26–27 ноября в Кашине II Кункинских чтений, в которых приняли участие исследователи из Москвы и Санкт-Петербурга.

«Идея нашей экспозиции родилась при знакомстве с выставкой “Ритмы веры”, развернутой в Тверском Преображенском соборе. Наши посетители могут не только познакомиться с историей строительства Страстного собора, но и представить себе, каким красивым был Дмитровский мужской монастырь. Кроме того, изучение старых проектов поможет уяснить подходы к будущей реставрации храма. Хочется поблагодарить волонтеров движения “Важное дело” Кашинского колледжа и всех, кто помогает в возрождении храма и благоустройстве этой территории», – сказал благочинный Кашинского церковного округа протоиерей Александр Рычков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Макарьева пустынь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь