В Свято-Николаевском монастыре Верхотурья начались реставрационные работы

Фонд святой Екатерины начал восстанавливать корпуса Свято-Николаевского мужского монастыря в Верхотурье.

При поддержке фонда магистранты Уральского государственного архитектурно-художественного университета приступили к реализации реставрационного проекта по восстановлению и сохранению комплекса зданий мужского монастыря. Для молодых специалистов это магистерская практика, которая призвана максимально быстро подготовить будущих реставраторов к работе в «полях».

Работа студентов и их руководителя началась с игуменского корпуса, рассказали в фонде. Магистранты выставили нулевой уровень, провели обмеры помещения, зафиксировали его текущее состояние, составили чертежи для дальнейших работ.

Благодаря сотрудничеству Фонда и университета у магистров есть уникальная возможность участвовать в реставрационных работах с самого начала, а значит, увидеть важные мелочи, которые при теоретическом подходе зачастую не учесть.

– Для нас работа на таком сложном и важном объекте – уникальный шанс получить опыт и реализовать дипломные проекты студентов, – отметил заведующий кафедрой истории искусств и реставрации УрГАХУ Михаил Голобородский.

Фонд святой Екатерины начал работы по реконструкции Свято-Николаевского мужского и Свято-Покровского женского монастырей в 2017 году. Возрождение женского и мужского монастырей ведется на основе государственно-частного партнерства. Программу по восстановлению храмов Верхотурья была поддержана правительством области и лично главой региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Макарьева пустынь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь