В Свято-Никольском Черноостровском монастыре прошла киношкола «Мы сами снимаем кино»

20-22 августа 2021 года в рамках программы ежегодного фестиваля детского духовного кинотворчества «София» в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре прошла киношкола «Мы сами снимаем кино». Созданные на киношколе работы будут включены в конкурсную программу 5-го кинофестиваля «София», который пройдет в феврале 2022 года.

На киношколах «Мы сами снимаем кино» снимают разные киноистории и кинопритчи с участием детей. Есть смешные истории в духе «Ералаша», есть притчи о войне и патриотизме, о животных, о школе, о дружбе и отношениях в семье. Особенностью тех кинопритч, которые отбираются для программы кинофестиваля «София» является их ориентация на духовные темы: о Вере, о Надежде, о Любви, об Истине, о жизни по Заповедям Христовым.

25 участников образовательной программы и кинопросмотров. Мастер-классы в аудиториях Центра православных медиа по основам съемки игрового кино, по съемке документального кино, мастер-класс по монтажу. Сам съемочный процесс на территории монастыря для 2-х команд из Москвы и Тулы – участников программы. Экскурсия в интерактивный музей «Малоярославец – город двух Великих Побед», созданный при поддержке Фонда президентских грантов и по храмам монастыря. Всенощное бдение и воскресная Божественная литургия в Никольском соборе монастыря. Беседа с батюшкой – игуменом Киприаном (Ященко) о смысле жизни, и о смерти, о службе в армии и учебе, чтении книг и христианских добродетелях.

Отец Киприан показал участникам программы фрагмент фильма о преподобном Паисии Святогорце, а также представил краткую лекцию-презентацию о воспитании добродетелей. В перерывах между мероприятиями все три дня шла напряженная работа над созданием кинопритч. Оба фильма получились очень интересными и после небольшой доработки будут включены в конкурсную программу 5-го фестиваля детского духовного кинотворчества «София», который должен пройти в феврале 2022 года.

Первый из фильмов-притч – это рассказ о чуде обращения к преподобному Сергию ребенка, у которого никак не получалось научиться читать. Второй фильм «Чудо на экзамене» – тоже история чуда, уже студента, обратившегося за помощью святителя Николая, и получившего подсказку, которая помогла ему ответить на сложный вопрос. Юные участники программы многому научились, и главное, стремятся и далее совершенствовать свои навыки в киносъемке, чтобы служить делу духовного просвещения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь