В Свято-Никольском Черноостровском монастыре г. Малоярославца прошла конференция «Древние монашеские традиции и современность»

28 сентября 2017 года в Духовно-просветительском центре «София» Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря г. Малоярославца состоялась конференция «Древние монашеские традиции и современность».  

Форум проходил в рамках XX Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии   «Утраты и приобретения: взгляд в будущее» (региональный этап ХХVI Международных Рождественских образовательных чтений в Москве «Нравственные ценности и будущее человечества» 24–26 января 2018 года). 

В приветственном слове епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии, председатель Комиссии по монастырям и монашествующим Калужской митрополии, передал участникам конференции благословение  митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского совета Русской Православной Церкви, и напомнил, что монашеские конференции проводятся в Калужской митрополии уже третий год и привлекают внимание монашествующих Калужской, Тарусской, Песоченской и других епархий. Также в работе этих форумов принимают участие почетные гости со Святой Горы Афон и из Греции. Живое общение участников конференции имеет особую ценность для женского монашества, лишенного возможности посетить Святую Гору. Его Преосвященство с удовлетворением отметил, что с каждым годом не только возрастает интерес к монашеским конференциям, но и расширяется, углубляется в целом содержание и наполнение проводимых мероприятий по направлению древних монашеских традиций, включая работу с молодежью, учеными, педагогами, краеведами, сотрудниками музеев. 

По благословению  председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместника Троице-Сергиевой лавры архиепископа Сергиево-Посадский Феогноста в конференции принял участие член Коллегии СОММ, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников). Его Высокопреподобие сообщил, что региональный этап Рождественских чтений имеет своей задачей выявить наиболее важные темы монастырской жизни, в том числе и для того, чтобы обсудить их на предстоящих XXVI Международных Рождественских образовательных чтениях, которые состоятся в январе будущего года. 

На конференции «Древние монашеские традиции и современность» было зачитано восемь докладов: «Аскеза как основа монашеского подвига», с которым выступил схиархимандрит Дамаскин (Гавалас), игумен  ставропигиального монастыря Пророка Божия Илии на греческом острове Фира (Санторини); «Восприятие монашества после паломничества на Святую Гору Афон» епископа Тарусского Серафима; «Свобода личности в свете монашеского послушания» игумена Михаила (Семенова), настоятеля монастыря Спаса Нерукотворного пустынь в с. Клыкове Козельской епархии; «Сиди в келии своей – она всему тебя научит» монаха Тимофея (Вреттоса), насельника ставропигиального монастыря Пророка Божия Илии на острове Фира (Санторини) в Греции; «Монашеские обеты как основа для формирования духовно здоровой личности» игумении Анастасии (Мордмиллович), настоятельницы Спасо-Преображенского Воротынского монастыря Калужской епархии; «Молитва как центр жизни монастыря» игумении Виталии (Кочетовой), настоятельницы Успенского Феклиного монастыря в с. Сенине; «Откровение помыслов и исповедь» игумении Феодосии (Бессоновой), настоятельницы Свято-Алексиевского женского монастыря г. Саратова; «Искусство молитвы, основанное на древних монашеских традициях» архимандрита Георгия (Евдачева), наместника Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря. 

В докладах форума освещались темы монашеского подвига, совершаемого по благословению старцев, жертвенности, борьбы с гордостью и самолюбием как антиподами любви. Выступавшие предостерегали иноков от опасности оставления келейной молитвы, излишнего общения с мирскими людьми. Особое внимание докладчики уделили вопросу молитвенного делания как в малочисленных, так и в многочисленных монастырях. 

По окончании выступления докладчики отвечали на вопросы собравшихся, касающиеся внутреннего устроения монашеской жизни, просветительской социальной работы обителей и пр. 

На предстоящем зимнем форуме 2018 года участники конференции предложили обсудить тему информационных войн, целью которых сегодня оказываются монастыри и монашеские традиции.

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ