В Свято-Никольском Черноостровском монастыре г. Малоярославца прошли торжества к 25-летию возрождения монашеской жизни в обители

23 октября 2016 года в г. Малоярославец состоялась кульминация празднования 25-летия возрождения монашеской жизни в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре. В торжествах приняли участие жители и гости города, духовенство и представители власти. Также в этот день отмечалась 204-я годовщина Малоярославецкого сражения в Отечественной войне 1812 года, ставшего победоносным не только благодаря героическому жертвенному военному подвигу наших предков, но и во многом благодаря тем молитвам, что были возносимы за наше Отечество насельниками монастыря и всеми верующими.

Празднование 25-летия возрождения монашеской жизни в Свято-Никольском Черноостровском монастыре началось с крестного хода с иконой «Нерукотворного Спаса» к памятнику-мемориалу погибшим воинам в Отечественной войне 1812 года. Праздник продолжили монашеские и студенческие конференции. Состоялось заседание круглого стола «Потери и обретения: 1917–2017. 25-летие возрождения монашеской жизни в Свято-Никольском Черноостровском монастыре», организованное в Малоярославецком музейно-выставочном центре им. И.А. Солдатенкова. Международная научно-практическая конференция «Святая Русь и Святая Гора Афон: 1000 лет духовного и культурного единства и 25 лет Свято-Никольского Черноостровского монастыря» собрала около 200 монашествующих из монастырей Калужской епархии, игуменов и игумений из России и Греции.

С 25-летием возрождения монашеской жизни в обители настоятельницу монастыря игумению Николаю (Ильину) и сестер поздравили прибывшие на торжества друзья монастыря: схим. Иларион, игумен келии Св. Харлампия Нового Скита Святой Горы Афон; схиархимандрит Дамаскин, игумен монастыря Пророка Илии в Фирах с острова Санторини, проживавший на Святой Горе Афон на Карулях; делегация от игумении Михаилы, настоятельницы Свято-Паисиевского православного женского монастыря (штат Аризона, США); игумения Анастасия (Мордмиллович), настоятельница Казанского девичьего монастыря г. Калуги.

Также поступили поздравления в адрес обители от бывших насельниц монастыря, а ныне настоятельниц монастырей различных епархий Русской Православной Церкви.

Накануне юбилейных торжеств, 22 октября, в Свято-Никольский Черноостровский монастырь была принесена чудотворная икона Божией Матери «Калужская», явившая помощь русским войскам в сражении с Наполеоном в г. Малоярославце в 1812 г. Во время пребывания иконы в обители насельницы монастыря непрестанно читали акафист Калужской иконе Божией Матери, прося помощи и заступления Богоматери для сестер монастыря, воспитанниц приюта «Отрада» и жителей города.

В сам день праздника была отслужена Божественная литургия в монастырском Никольском соборе. Богослужение совершил митрополит Калужский и Боровский Климент в сослужении епископа Тарусского Серафима, а также духовенства монастыря и епархии.

По окончании Литургии состоялся традиционный крестный ход к городскому мемориалу, установленному воинам, погибшим в Малоярославецком сражении, далее – к монументу Славы и к памятнику протоиерею Василию Васильковскому. В крестном ходе участвовали духовенство Малоярославецкого благочиния, жители города и многочисленные гости, приехавшие в город на праздник. Духовенство на каждой остановке крестного хода служило заупокойную литию о воинах, отдавших свои жизни за веру и Отечество в войне с Наполеоном.

После крестного хода в Свято-Никольском Черноостровском монастыре гостям была предложена праздничная трапеза. Затем воспитанницы приюта «Отрада» представили историческую театральную постановку, посвященную Отечественной войне 1812 года. Хор «Отрада» исполнил песнопения о нашей Родине и православной вере.

Затем митрополит Климент обратился к присутствующим с приветственным словом. Рассказывая о подвиге воинов, участвовавших в войне с Наполеоном, Владыка отметил большую значимость монашеского подвига, сказав о молитвенном труде братии монастыря, благодаря чему Бог даровал победу в войне с захватчиками в 1812 году. И в настоящее время, отметил Владыка, монастырь вот уже 25 лет несет духовный подвиг молитвы за всех людей, за «мир во всем мире», а как известно, молитва монахов может спасти мир. Его Высокопреосвященство поздравил игумению Николаю, сестер и всех жителей города с празднуемым юбилеем.

Монастырь и его настоятельницу поздравила также городская администрация, поблагодарив их за духовную работу по нравственному воспитанию подрастающего поколения, которую проводит обитель, за те инициативы, благодаря которым Свято-Никольский Черноостровский форум изменил вектор жизни города, наполнив его духовными ценностями. В завершение праздника прозвучали поздравления представителя делегации из Словакии, где недавно хор приюта «Отрада» представлял духовную культуру в рамках «Дней русской культуры».

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ