В Свято-Никольском Черноостровском монастыре отметили 208 лет со дня Малоярославецкого сражения

18 октября 2020 года в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре отметили 208 лет со дня Малоярославецкого сражения, положившего предел нападению врага в Отечественной войне 1812 года, где для Наполеона, по словам его адъютанта Филиппа де Сегюра «остановилось завоевание мира и двадцать лет побед рассыпались в прах».

В условиях введения ограничительных мер в связи с усилением пандемии, Администрация Малоярославецкого района и г. Малоярославца были вынуждены отменить историческую реконструкцию Малоярославецкого сражения, которая уже стала традиционной и празднуется в одно из воскресений октября ближайшего к дню памяти сражения, а также традиционный исторический крестный ход проходивший с 1813 года, который с 1992 года возродил Свято-Никольский Черноостровский монастырь.

В этот день из Калуги в Малоярославец, в Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь, привозят чудотворную Калужскую икону Божией Матери – ту самую, которую по благословению Преосвященнейшего Евлампия, епископа Калужского в 1812 году обносили с крестными ходами вокруг Калуги в дни, когда Наполеон направился к ней из разоренной, сгоревшей в пожарах Москвы. Образ этой иконы – «Мадонны с книгой» по свидетельствам пленных французов являлся им над полем битвы на реке Чернушки близ Тарутино и у Малоярославца, и Царица Небесная велела идти им в сторону Гжатска, по разоренной Старой Смоленской дороге.

Накануне праздничного всенощного бдения чудотворная Калужская икона была привезена в Малоярославецкий монастырь для поклонения всем ищущим Ее помощи. Всенощное бдение, которое было отслужено в монастыре архиерейским чином, возглавил Преосвященнейший Иосиф, епископ Тарусский, викарий Калужской митрополии. Всю ночь, утром до праздничной Литургии, и до самого отъезда иконы перед ней совершался неусыпный акафист.

В сам день праздника была отслужена соборная архиерейская Божественная литургия, которую возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент. Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Тарусский Иосифом, викарий Калужской митрополии и клирики Калужской митрополии.

За Литургией молились представители руководства района и города: врио главы Администрации Малоярославецкого района В. В. Парфенов; глава Малоярославецкого района М. А. Брук; глава г. Малоярославца И. С. Олефиренко, врио главы Администрации г. Малоярославца М. А. Крылов и другие.

По окончании богослужения митрополит Климент, архиепископ Максимилиан, священнослужители, гости и прихожане монастыря, представители руководства города и района, клиросные сестры Свято-Никольской Черноостровской обители, а также военнослужащие Кудиновской части – автокараваном отправились к братским могилам воинам, павшим в Малоярославецком сражении в Отечественной войне 1812 года, где была отслужена лития «вождем и воинам, на поле брани убиенным и окрест погребенным».

После литии Высокопреосвященнейший владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом. Затем была отслужена лития у монумента Славы на Сенной площади и прошла торжественная церемония возложения цветов.

Пока служились литии у памятников победе в Отечественной войне 1812 года, в Никольском соборе было совершено торжественное пение акафиста Калужской иконе Божией Матери, которое возглавил Преосвященнейший Иосиф, епископ Тарусский, викарий Калужской митрополии.

В завершение торжественных церемоний у памятников и возвращения их участников в монастырь, был организован праздничный обед в большой трапезной монастыря. После чего был показан документальный исторический фильм о Малоярославецком сражении, заказанный для интерактивного музея «Малоярославец – город двух великих побед» и созданный при поддержке Фонда президентских грантов. После кинопоказа хор «Отрада» спел гимн духовному и военному величию Руси – «Славься» М. И. Глинки и гимн Малоярославца.

Свое выступление участницы хора «Отрада» завершили словами благодарности Его Высокопреосвященству митрополиту Клименту его святые молитвы, за радость и благодать, которую все ощутили на Божественной Литургии и подарили ему образ Калужской иконы Божией Матери, вышитый руками сестер и воспитанниц пансиона «Отрада».

В ответ на поздравления и слова благодарности владыка сказал духовное слово о подвиге самоотверженной любви воинов, отдавших свою жизнь за веру и Отечество, павшим в Малоярославецком сражении, которые должны стать для всех нас примером исполнения Заповедей Христовых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ