В Свято-Никольском Черноостровском монастыре почтили память святителя Николая

19 декабря 2020 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, епископ Тарусский Иосиф, викарий Калужской епархии возглавил праздничную Божественную литургию в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре.

Его Преосвященству сослужили штатные клирики Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря и Богородице-Рождественского Пафнутьев-Боровского мужского монастыря.

За Литургией молились настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря игумения Николая (Ильина), настоятельница Казанского девичьего монастыря (г. Калуга) игумения Анастасия (Мордмиллович), настоятельница Слободского Христорождественского женского монастыря (Вятская епархия) игумения Феодосия (Дьячкова), настоятельница женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери (г. Калуга) игумения Параскева (Ляхова), настоятельница Свято-Успенского Лихвинского женского монастыря (с. Гремячее Перемышльского района Калужской области) игумения Михаила (Осипова), а также настоятельницы и старшие сестры монастырей, скитов и подворий женских монастырей Калужской митрополии.

По окончании богослужения был совершен крестный ход, после которого из храма все присутствующие отправились в большую трапезную обители, где был предложен праздничный обед.

Во время трапезы на большом экране демонстрировался фильм о прошлогодней паломнической поездке настоятельницы Свято-Никольского Черноостровского монастыря игумении Николаи с сестрами и воспитанницами пансиона «Отрада» в Бари к мощам Святителя Николая.

После трапезы был показан концерт, в котором приняли участие воспитанницы детского православного пансиона «Отрада» и выпускницы «Отрады» – студентки Центра православных медиа. Были представлены хореографические композиции – русские народно-сценические и народно-стилизованные танцы,

Присутствующих в зале большой трапезной с престольным праздником обители поздравило руководство городской и районной администрации: Глава Администрации Малоярославецкого района В. В. Парфенов, Глава Малоярославецкого района М. А. Брук и Глава Администрации г. Малоярославца М. А. Крылов. Также всех собравшихся поздравил заместитель начальница Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина Ю. И. Маленченко – от себя и от космонавтов-испытателей, посещавших Свято-Никольский Черноостровский монастырь, запомнивших и оценивших гостеприимство настоятельницы и сестер обители. Среди передавших свои поздравления космонавтов Ю. И. Маленченко назвал Героя РФ В. Г. Корзуна, Героя РФ В. С. Золотухина, Героя РФ Ю. П. Гидзенко, Героя РФ В. И. Токарева, героя РФ Олега Артемьева.

Самым впечатляющим поздравлением праздника было поздравление через видеоконференцсвязь с Международной космической станции космонавта С. Н. Рыжикова. На большой экран, видный всем присутствующим в зале, с экрана компьютера было выведено изображение из одного из отсеков Международной орбитальной космической станции. Множество приборов, которые используются для всевозможных экспериментов в области физики, химии, материаловедения, физиологии человека и др. научных направлений окружали космонавта, выразившего самые теплые поздравления всем участникам праздника, а также искреннюю любовь к одному из самых милостивых святых Вселенской Церкви. По признанию Сергея Николаевича святитель Николай присутствует в его жизни и в космосе – как невидимо, помогая в непростом служении, так и в виде небольшой копии Великорецкой иконы святителя Николая, ежедневно вместе с ним 16 раз совершающей крестный ход вокруг планеты.

Настоятельница Черноостровской обители поблагодарила всех за теплые слова поздравления, цветы и подарки, после чего всем собравшимся были вручены подарки от обители. Преосвященнейшему Иосифу, епископу Тарусскому игумения Николая с сестрами преподнесли икону святителя Николая.

В завершение праздника епископ Иосиф вместе с архипастырским благословением вручил в подарок от монастыря шоколадки и небольшие иконы святителя Николая всем прихожанам и гостям праздника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Сурский Иоанновский женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»