В Свято-Никольском Черноостровском монастыре проведена секция ΙΙ Всероссийского детского форума

8 сентября 2016 года в рамках II Всероссийского детского форума «Дети! Россия! Будущее!», проходящего в г. Калуге и возглавляемого П.А. Астаховым, Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка, в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре г. Малоярославца была проведена секция форума на тему: «Поколение-2020: духовно-нравственные ценности, жизненные планы и перспективы».

В работе секции приняли участие Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К. Долгов, Уполномоченный по правам ребенка в Архангельской области О.Н. Смирнова, директора, педагоги и учащиеся общеобразовательных школ и гимназий из разных областей России.

Организаторы и участники дискуссионной площадки в количестве более 110 человек были приглашены в зал праздничной трапезной монастыря. После приветственного слова настоятельницы Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря игумении Николаи (Ильиной) гостям была предложена трапеза и небольшой концерт, подготовленный воспитанницами монастырского детского приюта «Отрада». Девочки исполнили несколько номеров классических хоровых произведений, а затем ансамбль «Отрада» выступил с русскими народными танцами. В завершение концерта Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К. Долгов обратился к игумении Николаи и директору приюта «Отрада» монахине Александре со словами признательности и благодарности за нелегкий труд и подвиг достойного, высоконравственного и духовного воспитания детей.

По окончании трапезы все гости были приглашены в актовый зал НОУ «Православная гимназия» на территории Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря. Работу дискуссионной площадки № 4 «Поколение-2020: духовно-нравственные ценности, жизненные планы и перспективы» открыли настоятельница игумения Николая и Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К. Долгов.

В своем выступлении Константин Константинович еще раз особо подчеркнул необходимость духовного воспитания современных детей и молодежи. Вера в Бога – это база, на которой в человеке воспитываются и все другие духовные и нравственные ценности, в том числе и патриотизм. Правильное духовное воспитание наших детей в настоящее время вызывает живой интерес и уважение многих западноевропейских государств. Константин Константинович Долгов подтвердил эту мысль на примерах своего многолетнего опыта работы и общения со многими дипломатами.

Затем были заслушаны доклады других участников секции. Примечательно, что большинство докладчиков были школьники (Кузнецов Роман, 11 класс, г. Торжок; Радченко Матвей, 11 класс, Кировский р. и др.), поднимавшие в своих выступлениях сложные актуальные темы духовности и нравственности современного поколения.

В завершение участники секции были приглашены на легкий чай, а также была предоставлена возможность осмотреть территорию монастыря и приложиться к находящимся в настоящее время в обители афонским святыням: мощам вмч. Пантелеимона и многих других святых и чудотворным иконам Матери Божией, привезенным со Святой Горы Афон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ