В Свято-Сергиевском монастыре Саратовской епархии прошла заупокойная лития по погибшим от радиационных аварий и катастроф

26 апреля 2021 года, в Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, по благословению митрополита Саратовского и Вольского Игнатия в Свято-Сергиевском женском монастыре Саратовской области и на подворье обители состоялись заупокойные литии по погибшим от радиационных аварий и катастроф.

В этот день, 35 лет назад, произошла самая страшная в истории человечества техногенная катастрофа – взрыв на Чернобыльской атомной электростанции.

Краткая справка

26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС – первенец атомной энергетики Украины – стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. В результате аварии на ЧАЭС был полностью разрушен атомный реактор, в окружающую среду попали радиоактивные вещества, а образовавшееся облако разнесло их по территории Украины, России, Белоруссии и ряда стран Европы, произошло радиоактивное заражение территории в радиусе 30 километров.

В частности, общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях, радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, были загрязнены 46,5 тысяч квадратных километров территории Белоруссии, где проживало около 20 процентов населения страны. Чернобыльская авария стала не только огромной трагедией и крупнейшей экологической катастрофой 20 века, но и уроком всему человечеству, показав, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ. К сожалению, ее отголоски будут звучать еще долго и скажутся не на одном поколении людей.

И лишь благодаря мужеству и самоотверженности рабочих, ученых, военных и добровольцев, рисковавших своими жизнями и здоровьем, которые выполнили тогда, в 1986 году, беспрецедентные по своим масштабам и сложности работы по экстренному устранению последствий этой трагедии, удалось избежать более ужасающих последствий. В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимали участие жители всех республик СССР.

Более 5000 жителей Саратовской области приняли участие в ликвидации последствий аварии. В настоящее время осталось в живых немногим более 1800 участников тех событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь