В Свято-Смоленской Зосимовой пустыни отметили престольный праздник

10 августа 2020 года, в день памяти Смоленской иконы Пресвятой Богородицы, в Свято-Смоленской Зосимовой пустыни Александровской епархии отметили главный престольный праздник.

Центральный престол главного монастырского храма освящен в 1900 году митрополитом Владимиром (Богоявленским), будущим священномучеником, занимавшим тогда кафедру митрополита Московского и Коломенского (в то время Зосимова пустынь была приписана к Свято-Троицкой Сергиевой лавре и относилась к Московской епархии).

Повторное великое освящение после 70-летнего разорения, от которого обитель полностью не оправилась до сих пор, было совершено в 2009 году приснопамятным митрополитом Владимирским и Суздальским Евлогием (+ 22.07.2020).

Разделить радость праздника, помолиться Царице Небесной в Зосимову пустынь прибыли многочисленные гости, в том числе насельник Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря иеромонах Никон (Смирнов) и настоятель храма пророка Божия Илии на Воронцовом поле в Москве протоиерей Александр Тихонов.

По окончании Божественной литургии были совершены молебен с крестным ходом, закончившимся общей молитвой, вознесенной у старинной Смоленской иконы Богородицы, являющейся особо чтимой святыней обители.

Особую благодарность братия обители выражает хору из г. Владимира и его регенту Роману Климентовскому, поскольку их служение является неотъемлемой составляющей праздников монастыря.

Для многих, присутствовавших на монастырском празднике, утешением и радостью стала возможность пообщаться с отцом Никоном. Несмотря на слабое здоровье, батюшка нашел для каждого теплое и мудрое слово.

Окончанием праздника стала общая праздничная трапеза для всех желающих.

В этот же день гость обители, насельник Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря иеромонах Никон (Смирнов), посетил музей Зосимовой пустыни.

Благочинный монастыря иеромонах Мелхиседек (Фролов) представил батюшке экспозицию музея, рассказал о планах его расширения. Так, одним из них является работа по организации отдельного зала, который будет знакомить с новейшей (после возрождения в 1992 году) историей монастыря.

Часть этого музейного пространства будет посвящена жизни и деятельности Высокопреосвященного митрополита Евлогия (Смирнова). На период его управления Владимирской епархией приходятся все важнейшие вехи возрождения обители.

Для новой музейной экспозиции отцом Никоном, родным братом митрополита Евлогия, были переданы личные вещи, фотографии и некоторые рукописи покойного владыки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ