В Свято-Троицком Александро-Невском монастыре с. Акатово встретили престольный праздник

9 августа 2020 года, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, в Свято-Троицком Александро-Невском ставропигиальном женском монастыре с. Акатово встретили престольный праздник.

Южный придел храма святого благоверного великого князя Александра Невского посвящен этому святому в память о том, что в 1891 году из Афонского Пантелеимонова монастыря сюда была принесена вместе с иконой Божией Матери «Скоропослушница» и икона великомученика Пантелеимона, которая была утеряна в годы гонений.

Было приложено много усилий, чтобы найти эту икону, но успехом поиски не увенчались. Однако в этом году произошло знаменательное для обители событие: с Афонского подворья в Москве рачением иеромонаха Никиты (Смирнягина) и по благословению настоятеля Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря архимандрита Евлогия (Иванова) была передана в дар монастырю еще одна икона великомученика Пантелеимона, писанная на Афоне в начале XX века.

Накануне праздника был отслужен молебен с водосвятием и акафистом святому, а в воскресный день, на который в этом году выпала память великомученика Пантелеимона, состоялась праздничная Божественная литургия и крестный ход по ее окончании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ