В Свято-Троицком Болдином монастыре Смоленской епархии почтили память основателя обители

14 мая 2020 года в Свято-Троицком Болдином мужском монастыре Смоленской епархии отметили день памяти прп. Герасима Болдинского.

В этот день настоятель обители архимандрит Антоний (Мезенцев) с братией в священном сане совершил в режиме самоизоляции праздничные богослужения. К сожалению, ни духовенство епархии, ни миряне, ни многочисленные гости не смогли в эти дни посетить монастырь и помолиться преподобному Герасиму у его честных мощей. В связи с режимом самоизоляции они вынуждены были молиться в домашних условиях, а не в храмах.

Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, из солидарности к мирянам Смоленской епархии ушедший на самоизоляцию, совершил праздничное богослужение в Крестовом храме в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. В молебне о недужных и в молитвах к преподобному Герасиму владыка просил Господа и Его Пречистую Матерь подать скорейшее выздоровления всем пострадавшим от губительного поветрия.

В завершение митрополит Исидор обратился к пастве с проповедью по случаю праздника:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь!

Всечестные отцы, игумены и игумении, монашествующие, дорогие братья и сестры! Христос воскресе!

“Божественною любовию от юности своея распаляемь, преподобне, мир и вся яже в мире оставил еси, в пустыню вселился един“, – так воспевает Святая Церковь подвиги преподобного Герасима Болдинского, чудотворца, память которого мы сегодня совершаем.

Любовь к Богу, желание угодить только Ему одному, сокрушение сердечное о своих грехах привели преподобного в пустыню, подобно тем древним подвижникам веры и благочестия, подобно преподобному Сергию Радонежскому и его верному духовному подражателю преподобному Даниилу Переяславльскому, которых святой Герасим почитал. Как важно, чтобы на нашем жизненном пути встречались те люди, которые укажут нам правильные духовные ориентиры, помогут нам своими молитвами, своим сердечным расположением и участием.

“Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их“, – наставляет православных христиан святой апостол Павел (Евр. 13, 7).

В размышлениях на эти богодухновенные слова святитель Филарет, митрополит Московский, заключает: “Не случается ли слышать и ныне сетования, где ныне святые? Где прозорливцы или чудотворцы? Где наставники, которые бы говорили слово Божие с такою силою, руководствовали к спасению с такою верностию, как Петр или Павел или хотя как некоторые из духоносцев, бывших после апостолов? Возьмите в прошедшем то, чего не находите в настоящем… Пусть вера посредством Писания или Предания оживит пред вами учение и пример отшедшего к Богу наставника, а посредством молитвы приобретет вам его действенную за вас молитву к Богу и действительную помощь“.

Именно наше обращение к истокам нашей веры, к Священному Писанию, к наставлению святых отцов и учителей Церкви, к опыту подвижничества русских святых, среди которых свое важное место занимает преподобный Герасим Болдинский, является тем верным ориентиром, следование за которым приведет нас к Богу, Воскресшему из мертвых нашего ради спасения и даровавшего нам Своею Божественною благодатию жизнь вечную.

Хотя мы вынуждены находиться сегодня еще в самоизоляции, скрываясь от страшного вируса, и не можем переступить порог святой обители преподобного Герасима, преклонив всем духовенством и мирянами колена нашего сердца перед честными мощами великого угодника Божия, ничто не способно отлучить нас от любви Божией, от молитвенного обращения к святому.

В наших домах перед образами Господа нашего Иисуса Христа, Пречистой Богородицы, преподобного Герасима помолимся о единстве Церкви Христовой, о здравии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, о всечестных пастырях и монашествующих, о всечестном настоятеле архимандрите Антонии с братией Болдинской обители, о властях и воинстве, о всех, тяжко болящих и нуждающихся в духовном утешении.

Будем сегодня вновь и вновь молитвенно обращаться к преподобному Герасиму, нашему духовному руководителю ко спасению, защитнику Смоленского края: “И ныне не остави, посещая чад своих, отче Герасиме; моли Христа Бога спастися душам нашим“. Аминь.

Христос воскресе!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия