В Свято-Троицком Даниловом монастыре г. Переславля-Залесского прошла научно-практическая конференция

25 сентября 2018 года Переславская епархия провела в Свято-Троицком Даниловом мужском монастыре г. Переславля-Залесского научно-практическую конференцию «Роль и значение церковной дипломатии в межгосударственных отношениях от древности до наших дней».

Переславль-Залесский – родина небесного покровителя дипломатической службы святого благоверного великого князя Александра Невского.

Открывая конференцию, епископ Переславский и Угличский Феодор, обратившись к ее многочисленным участникам, акцентировал внимание на значимости троичного служения святого князя. Он являлся отцом и вождем для подданных, отважным воином и дальновидным политиком, заложившим основы внешней политики России в отношениях с Западом и Востоком.

Валерий Астраханцев, первый заместитель главы Администрации Переславского муниципального района, отметил, что Александра Невского вел по жизни Божий Промысл, Господь даровал ему ум и мудрость, присущую талантливым политикам.

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации, действительный член Императорского православного палестинского общества В.Е. Егошкин преподнес владыке Феодору иконописный образ святого благоверного князя Александра Невского с Вологодчины и рассказал о работе по созданию в Переславле Музея истории российской дипломатии, который планируется открыть к 800-летию святого.

Гостям и докладчикам были зачитаны приветственные слова председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона, митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона и ректора МГИМО А.В. Торкунова.

В предельно насыщенной и разнообразной программе конференции было представлено 11 докладов, наглядно представивших палитру созидательной духовной работы Русской Православной Церкви на дипломатическом поприще от Кирилла и Мефодия, Александра Невского до святителя Николая Японского и митрополита Никодима (Ротова).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ