В Свято-Троицком монастыре г. Симферополя молитвенно отпраздновали день памяти свт. Луки Крымского

11 июня 2019 года в Свято-Троицком женском монастыре г. Симферополя прошли торжества по случаю дня памяти святителя Луки-исповедника, архиепископа Симферопольского.

Накануне праздничное всенощное бдение с акафистом святителю Луке возглавил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Сопровождало богослужение пение Архиерейского мужского  хора и хора  Свято-Троицкого собора.

В сам день праздника Высокопреосвященнейший Лазарь возглавил в монастыре праздничную Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Арголидский Нектарий (Элладская Православная Церковь), архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, викарий Симферопольской и Крымской епархии епископ Ялтинский Нестор, епископ Джанкойский и Раздольненский Алипий и пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятель Московского подворья Оптиной пустыни архимандрит Мелхиседек (Артюхин).

По запричастном стихе отец Мелхиседек произнес проповедь перед молящимися.  

По окончании Литургии состоялся традиционный крестный ход.

В завершение владыка Лазарь обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором поздравил всех, кто пришел в этот день в храм, чтобы разделить с ним молитвенную радость  праздника:

«Возлюбленные о Господе братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с днем памяти святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, великого угодника Божиего, молитвенника и чудотворца, к которому мы притекаем с горячей верой и надеждой.

Несказанной тайной овеяна личность владыки. Негромок был его голос, но громовая слава его чудес прокатилась по просторам Крыма  и всего мира. Легка была его поступь, однако подвиги его запечатлены в сердцах верующего народа. Бесконечно близким и родным кажется его образ, но он скрывается в великой тишине. Таким был пресветлый избранник Божий, который в своей жизни  никогда не искал своего!

Уже в ранние годы будущий архипастырь ощутил в себе непреодолимую потребность служить бедным и страждущим людям, всеми силами облегчать их страдания, и этот принцип  определил весь жизненный путь дивного архиерея Божия.

Много пришлось претерпеть ему в тяжкую годину богоборчества: три ареста и одиннадцать лет тюрем и ссылок, несправедливые поношения и издевательства, однако ничто не смогло поколебать в нем твердости духа и верности Христу.

Будучи направленным на Крымскую кафедру, этот избранный сосуд Божий внес неоценимый вклад в возрождение духовной жизни на полуострове. Воистину своими делами и добродетельной жизнью архиепископ Лука сиял на Крымской земле как утренняя звезда. А для Церкви Христовой он был ярко сияющим солнцем и благоуханным миром!

Дорогие братья и сестры! Ныне в этой дивной обители мы поистине имеем великую милость и счастье каждодневно возносить молитвы у его нетленных мощей, просить угодника Божия об исцелении ран душевных и телесных, исцелении от скорбей, печалей и горестей, которыми мы наполняем себя в этом мире.

Еще раз поздравляю всех с праздником! Молитвенно желаю, чтобы сегодняшнее торжество вошло в наши семьи, дома и освятило нашу жизнь. Чтобы всем нам в любви и согласии совершать наше служение на благо Церкви Христовой, Отечества и ближних.

Да хранит всех вас Господь по молитвам святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, на многая и благая лета. Божие благословение да пребудет со всеми вами!»

Краткая справка

Стены Свято-Троицкого храма помнят молитвы и проповеди этого угодника Божия, святые мощи которого были обретены в 1996 году и перенесены сюда с одного из симферопольских кладбищ. В 2001 году мощи святителя Луки были помещены в серебряную раку, присланную в дар из Греции.

Профессор медицины и духовный пастырь, святитель Лука (В.Ф. Войно-Ясенецкий)  оставил богатое научное и духовное наследие: 55 трудов по хирургии и анатомии, 10 томов проповедей, богословский труд «Дух, душа и тело».

В день памяти святителя Луки в Свято-Троицкий монастырь в центре Симферополя прибывают тысячи паломников. Сотни больных обращаются за исцелением к врачу, который и при жизни никому не отказывал в помощи. Студенты-медики освящают свои медицинские халаты на раке с мощами святого хирурга. Эту традицию принесли на крымскую землю медики из Греции более 20 лет назад. И тогда же они в первый раз услышали об архиепископе Луке, заинтересовались и увезли с собой книги, где рассказывалось о жизни знаменитого хирурга. Просто невероятно, как быстро Греция полюбила этого святого. В Греции находятся храмы святителя Луки. В настоящее время день памяти святителя празднуют более 100 греческих  городов. В Греции и на Кипре уже практически нет ни одного храма, где не было бы иконы святителя Луки: Агиос Лукас  (святой Лука)  – так его называют в Греции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ