В Свято-Троицком монастыре Смоленска встретили престольный праздник

22 декабря 2019 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, праздник Зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы, в Анно-Зачатиевской церкви Свято-Троицкого женского монастыря Смоленска была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил председатель Церковного суда Смоленской епархии протоиерей Михаил Горовой в сослужении с клириками обители протоиереем Геннадием Прокофьевым и иереем Олегом Ефимовым.

За Литургией молилось множество прихожан храма и жителей города, пришедших разделить радость праздничного богослужения.

Разъясняя евангельское чтение о десяти прокаженных, протоиерей Михаил напомнил слова Писания: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Пет. 5:5). Приведя множество примеров неблагодарности человеческой из истории Ветхого Завета от Адама и Евы до новых времен, священник призвал всех неустанно благодарить Бога и ближних.

По случаю престольного праздника по окончании Литургии состоялись крестный ход и праздничный молебен.

Затем протоиерей Михаил Горовой в своей проповеди напомнил всем о важности ведения целомудренного образа жизни. И, упоминая жития Иоакима и Анны, которые, будучи праведниками, проходили испытания, «но не оставляли, а продолжали свой молитвенный подвиг перед лицом Божиим», сказал: «Урок сегодняшнего праздника состоит в том, что молитва – это наша с вами духовная сила. Молитва соединяет с Богом. Молитва умиротворяет. И, как свидетельствует сегодняшний праздник, сводит с неба на землю милость Божию. Поэтому для духовной крепости, укрепления веры старайтесь как можно чаще и в святых обителях, и в других храмах совершать молитвенный подвиг».

Священник пожелал настоятельнице монастыря игумении Николае (Саттеровой) и сестрам обители духовной крепости, которая с помощью молитвенного подвига придет, и выразил надежду, что по крепким молитвам насельниц ко Господу монастырь сможет наполниться сестрами, которые будут высоко нести христианское звание.

Всем прихожанам священник пожелал мирной жизни, добра, радости, семейного благополучия и всех благ.

В завершение настоятельница Свято-Троицкого монастыря игумения Николая (Саттерова) поблагодарила за участие в богослужении и пастырское напутствие протоиерея Михаила Горового и, в свою очередь, обратилась со словами благодарности ко всем, пришедшим разделить торжество престольного праздника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Александро-Ошевенский мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь