В Свято-Троицком монастыре Соликамской епархии состоялось традиционное празднование 9-й пятницы по Пасхе

24 июня 2022 года в Свято-Троицком мужском монастыре Соликамской епархии после двухлетнего перерыва вновь прошли празднования 9-й пятницы по Пасхе, посвященные спасению от окончательного разорения в XVI веке города Соликамска (Пермский край).

30 мая 1547 года, после очередного набега сибирских татар, поселение Усолье Камское было полностью сожжено. Погибли, по сообщению летописца, 886 человек. При поддержке чердынского отряда немногочисленные защитники Усолья Камского нагнали врага и победили в решающем бою. С тех пор по обещанию жителей ежегодно стали совершаться поминовение погибших и крестные ходы в 9-ю пятницу по Пасхе.

На торжества в Соликамск прибыли клирики и прихожане всех храмов епархии. Архиепископ Соликамский и Чусовской Зосима поздравил собравшихся с праздником и пожелал всем следовать примеру предков. Затем правящий архиерей совершил Божественную литургию и благодарственный молебен. После Литургии верующие проследовали крестным ходом к кафедральному Спасо-Преображенскому собору Соликамска.

В рамках празднования памятной даты прошел IV фестиваль православного песнопения, на котором выступили клиросные хоры и светские творческие коллективы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Успенский женский монастырь с. Перевозное
Сурский Иоанновский женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь