В Свято-Успенский Свенский монастырь Брянской обл. накануне престольного праздника доставлен список Свенской (Печерской) иконы Божией Матери

27 августа 2015 года Свенский Свято-Успенский мужской монастырь в Брянской области получил список чудотворной Свенской (Печерской) иконы Божией Матери, благодаря которой возникла данная обитель.

Накануне праздника Успения Божией Матери в храме-музее при Третьяковской галерее древний образ Свенской (Печерской) Божией Матери впервые был выставлен для поклонения. Здесь же был совершен чин освящения ее точной копии, которую после молебна увезли в Свенский Свято-Успенский мужской монастырь.

О создании списка чудотворного образа впервые задумались 16 мая 2015 года во время престольного праздника в брянском монастыре. Инициативу проявили сами верующие. Исполнителями данной идеи стали Школа и Фонд свт. Тихона Задонского. За три месяца уникальные мастера написали копию Свенской иконы Божией Матери. Экспертная комиссия при Третьяковской галерее высоко оценила работу мастеров, признав копию очень достойной. Она полностью повторяет оригинал, в том числе те утраты, которые икона понесла за многие века.

«Произошедшее событие – большая неожиданность для нашего монастыря. Мы поначалу даже не понимали, что происходит. Настолько быстро все случилось. Теперь у нас будет своя святыня, переданная от первообраза. Сразу после молебна мы повезем икону в Брянск и встретим ее в монастыре. 30 августа весь город будет отмечать празднование этой Печерской иконы в память о чуде, которое явила святыня в 1812 году. После того, как Брянск обнесли этой иконой, наполеоновские войска отступили от города», – отметил иеромонах Диомид (Кузьмин), благочинный Свято-Успенского Свенского мужского монастыря.   

Вместе с освященным списком чудотворной иконы в обитель были переданы мощи Киево-Печерских святых.

Краткая справка

Согласно преданию монастырь был основан в 1288 году брянским князем Романом Михайловичем. Легенда гласит, что князь внезапно стал терять зрение. Для исцеления он послал в Киево-Печерский монастырь за чудотворной иконой – Печерской иконой Божией Матери. Во время путешествия по Десне икона чудесным образом исчезла из лодки и оказалась на берегу реки Свень, куда и пришел князь. После молитвы перед иконой он исцелился. Именно на этом месте он повелел основать монастырь, срубить храм во имя Богоматери и наделил его землями.

Икона Свенской (Печерской) Божией Матери сохранилась. После революции 1917 года она была изъята у Церкви, передана Главнауке Наркомпроса для реставрации, оттуда – на вечное хранение в Третьяковскую галерею, где обретается и поныне. Святыня доступна для посетителей музея. Хотели бы иметь возможность совершать свои молитвенные просьбы перед этой иконой, видеть ее на богослужениях и верующие. Однако в связи с тем, что этот образ очень древний (согласно церковному преданию он был написан в 1083–1085 годы преподобным Алипием Печерским), до сих пор это было невозможно.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ