В Свято-Успенском монастыре Новомосковска встретили Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне

17 мая 2020 года в Свято-Успенском мужском монастыре Новомосковска состоялись богослужения Недели 5-й по Пасхе, о самаряныне.

Воскресные праздничные богослужения – всенощное бдение и Божественную литургию – в летнем храме святых жен-мироносиц совершил наместник обители игумен Агафангел (Болдин).

За Литургией после сугубой ектении отец Агафангел вознес молитву во время распространения вредоносного поветрия.

По окончании богослужения игумен Свято-Успенского мужского монастыря обратился к участникам богослужения со словом:

«В сегодняшнем евангельском чтении (Ин. 4, 5–42) есть слова, которые могут обрадовать всякого человека, если он найдет в себе правдивость и силы посмотреть на себя и на свою жизнь без лжи. 

Христос, обращаясь к самарянке, ей говорит: “Как хорошо ты сказала, что у тебя нет мужа, – поистине ты правду сказала!..“ Разумеется, не хвалил ее Господь за прошлую жизнь, но за то, что она была способна правдиво и истинно на эту жизнь посмотреть и правдиво о ней сказать: “Как хорошо, что ты так сказала, ты правду рекла…“

Дальше разговор вдруг меняется: в то мгновение, когда она видит, что этот Человек может говорить не о земном, а о чем-то более глубоком, более основном. Она уже не спрашивает Его о воде, о колодце – она Ему говорит: “Наши отцы поклонялись на этой горе, а вы говорите, что в Иерусалиме надо поклоняться Богу. Где же правда?..“ Всё забыто: и черпало забыто, и жажда, и далекий путь из Самарии – остался один основной вопрос: где поклоняться Богу, как поклоняться так, чтобы Господь это поклонение принял? И потому что эта женщина имела правду в своем сердце и была способна без лжи на себя взглянуть, без лжи сказать о себе истину, Христос ей открыл, что Богу надо поклоняться в духе и истине.

Бог может спасти каждого из нас, но Он ничего не может сделать, если мы лжем перед собой и лжем перед Ним. Он может спасти того грешника, которым мы являемся; Он не может спасти того иллюзорного праведника, которого мы стараемся представить собой и которым мы не являемся. Если мы хотим поклониться Богу, то мы должны поклониться Ему в истине, в правде, в честности и в доброй совести, тогда Бог делается нам доступен.

Вот станем этому учиться; но начать мы можем только с того, чтобы перед собой, перед Богом, перед людьми встать в правде нашей, какие мы есть, и поклониться всей жизнью нашей: и словом, и делом. Аминь».

Краткая справка

В пятую Неделю по Пасхе, о самаряныне, Святая Церковь вспоминает евангельскую беседу Господа Иисуса Христа с женщиной-самарянкой (Ин. 4, 5–42).

В службе этой Недели говорится о том, как Господь Иисус Христос Своим благодатным словом, живой мудрой беседой перерождал души людей, восставлял духовно падших, возвращал на прямой истинный путь сбившихся с этого пути. Так, самарянка, «познав благосердие Господа», подавшего ей воду жизни, и «напившись обильно водой Премудрости Божией», унаследовала Царство Небесное и явилась «приснославной».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ